Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!: Таджикистан Переходит На 12-Летнее Школьное Образование - Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Таджикистан Переходит На 12-Летнее Школьное Образование ололо, продолжаем гамно-реформы)

#1 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 226
Сверх-естественная репутация

Отправлено 28 Апрель 2010 - 22:29

чего только не придумают, лишь бы народ от более насущных проблем отвлечь :lol: :lol: :lol:

Цитата

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в ходе очередного заседания первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ четвертого созыва 28 апреля единогласно одобрили поправки в Закон РТ «Об образовании», согласно которым в республике до 2016 года будет введена 12-летняя система получения среднего образования.

Выступая перед депутатами по данному вопросу, министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов отметил, что многие страны мира давно перешли на такую систему, и в своем послании парламенту страны президент РТ в прошлом году также поднял этот вопрос. Он напомнил, что из числа бывших советских республик на 12-летнюю систему образования уже перешли все прибалтийские республики, Узбекистан, Молдова, Украина, Грузия и Казахстан.

«Концепция о переходе к новой системе образования рассмотрена и одобрена правительством РТ, и переход будет осуществляться постепенно», - подчеркнул А. Рахмонов.

По его словам, начиная с нового 2010-2011 учебного года, в стране будет введено обязательное 10-летнее образование, а начиная с 2014-2015 учебного года в школу в обязательном порядке будут приниматься дети с 6-летнего возраста. В 2016-2017 учебном году завершится полный переход на 12-летнюю систему образования.

«Для реализации данной концепции подготавливаются учебные пособия для учеников с 1 по 12 класс, будет увеличено количество школ, для этого будут привлекаться гранты международных финансовых институтов и организаций», - отметил министр образования.

Согласно сообщению А. Рахмонова, сегодня в ГБАО и Согдийской области полностью решен вопрос о тех школах, которые ранее располагались в вагончиках и частных домах. В Хатлонской области таких школ осталось 12, и они будут переселены в современные школьные здания в течение этого года.

«Новая программа обучения, начиная с 2016 года, предусматривает три степени обучения: с 1 по 5 класс – это начальное образование, с 6 по 10 основное, в 11-12 классе будет углубленное изучение выбранных предметов по гуманитарным, техническим и точным наукам, также учащиеся будут проходить профессионально-техническую подготовку», - сообщил министр образования РТ.

По его словам, также при средних общеобразовательных школах ученики смогут по выбору получить профессионально-техническое образование, и для этого правительство РТ создаст необходимые условия. Кроме того, одновременно с общеобразовательными учебными заведениями в РТ будут создаваться колледжи, лицеи в данных направлениях.

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров отметил, что в настоящее время в школах Таджикистана обучаются около 1 млн. 769 тыс. детей. По его словам, их количество в 2014 году возрастет до 2 млн. 63 тыс., а в 2016 году их будет 2 млн. 132 тыс.

«По сравнению с сегодняшним днем, к 2016 году, когда планируется завершить переход на 12-летнее образование, общее количество учеников возрастет на 360 тыс. учеников. Это более 12 тыс. новых классов», - отметил Зухуров.

Задавая вопрос министру образования и замминистру финансов Джамшеду Норинову, спикер подчеркнул, учтены ли все возможности РТ, в первую очередь, в финансовом плане, к данному переходу.

Министр образования отметил, что в ходе реализации концепции будут возникать проблемы, «но их можно решать сообща, во взаимодействии всех ветвей власти и населения республики».

Лидер Компартии, депутат Шоди Шабдолов отметил, что в настоящее время в школах республики существует острая нехватка учителей, а после перехода на 12-летнее образование эта проблема усугубиться.

На что А. Рахмонов отметил, что министерство образования до сентября 2010 года представит в правительство РТ для утверждения новую программу подготовки учителей. «В результате реализации данной программы, до 2017 года в Таджикистане будет подготовлено более 37 тыс. учителей, и это проблема полностью будет решена», - добавил Рахмонов.

Азия плюс
Нодонро беhтар аз хомуши нест
0

#2 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294

Отправлено 28 Апрель 2010 - 22:48

я бы вообще предложил продлить школьное обучение до 20 лет, так как учитывая тот мизер, который получают учащиеся, то за 20 лет хоть сколько-нибудь знаний они наберутся.
Тот, кто на малой высоте, о высоком судит по его подножью.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
-1

#3 Пользователь офлайн   Авестиец Иконка

• ~ Стихия Гор ~
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 230

Отправлено 28 Апрель 2010 - 23:46

Гм-м.. А я бы вообще сократил до 9 классов.. толку нет просто... Мне еще повезло, кокнчил 10-11 как полагается, но сейчас смотрю на школьников, и оущещение что туда либо покрасоватся ходят, либо от необходимости... Преподов нет, в руках ток пара тетрадок и все, министр матом всех при проверках кроет. учителя деньги на выпускные (хоть их запретили) ток так гребут... 
«Очень легко напялить на себя бронежилет, каску и взять в руки автомат. Я и сам могу это сделать. Куда труднее оставаться безоружным. Против всех армий мира!»
0

#4 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 226

Отправлено 28 Апрель 2010 - 23:59

угу, 12 лет образование + 5 или 6 институт.
Итого: в 25 лет ты только полноценно можешь освободиться от бремени "нужно что-то учить"!

если ты сын министра, нивапрос, он тебя обеспечит и до 55 лет! а вот если ты из бедной семьи, то так и будешь на шее у родителей до 25 лет. и будет не по себе.

я не знаю, кто как, а я работаю с 17 лет. И мне с 17 лет стыдно, что я всё равно первое время была на шее у родителей, и вплоть до окончания универая не могла полноценно работать и полноценно не зависеть от родителей. Благо сейчас уже настали времена, когда я могу им помогать.
И это всё при том, что я - девочка.
А мужикам втройне некрасиво сидеть на шее у родителей!

И не забываем, что мужчинам ещё отслужить нужно в идеале, поэтому дай Бог работать с таким образованием продолжительным, они начнут в 26-27 лет. Стыдно, ей-Богу стыдно!
Нодонро беhтар аз хомуши нест
0

#5 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294

Отправлено 29 Апрель 2010 - 02:24

Цитата

Гм-м.. А я бы вообще сократил до 9 классов.. толку нет просто... Мне еще повезло, кокнчил 10-11 как полагается, но сейчас смотрю на школьников, и оущещение что туда либо покрасоватся ходят, либо от необходимости... Преподов нет

Цитата

угу, 12 лет образование + 5 или 6 институт.
Итого: в 25 лет ты только полноценно можешь освободиться от бремени "нужно что-то учить"!

если ты сын министра, нивапрос, он тебя обеспечит и до 55 лет! а вот если ты из бедной семьи, то так и будешь на шее у родителей до 25 лет. и будет не по себе.

умеющий читать человек, увидел бы в моем посте вот этот же смысл))))
придется писать по-открытее, чтобы образованным людям легче понималось. :rolleyes: :lol:
Тот, кто на малой высоте, о высоком судит по его подножью.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
0

#6 Пользователь офлайн   Joni Shirin Иконка

• .::.Келини Елизавета (с).::.
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 151
Бесподобная репутация

Отправлено 29 Апрель 2010 - 03:24

Не вижу смысла переходить на 12-летнее образование. И что этот лишний год даст ребенку? Абсолютно ничего. Лично я проучилась ровно 12 лет. В наше время, мы были эксперементальным классом, где набирали детей в возрасте 6 лет. В рез-те по каким-то причинам, этот эксперимент не внедрили, не знаю по каким, хотя сам эксперимент по каким-то параметрам был успешным (имеется ввиду начальное образование). Так как наше поколение является жертвой бесмысленной войны, то дальнейшее образование - это 1 учитель на всю школу...и процесс усовершенствования немного притормозился. Хотя это совсем другая история, но есть что-то схожее в плане подготовки и нехватки квалифицированных учителей, где сами молодые учителя после окончания Пед.универ-та, не умеют толком читать и писать. Конечно, не стоит обобщать, но не раз сталкивалась лично с такими случаями. Поэтому, на сегодняшний день "просиживать штаны" еще год, кот. абсолютно не будет иметь значительного влияния, не выход из ситуации.

Эта ведь целая реформа, начиная от пересмотра учеб.плана, переиздание учебников, подготовка кадров и в конце концов, мы как всегда будем "copy & paste" чужого опыта, где потребуется куча времени для адаптации к нашим условиям и конечно же ресурсов. Я пойму, если наши экономические условия позволят успешно продвигать этот процесс. Но, опять надеятся на "заморские деньги" и при этом это является основным аргументом, то уж извините, с каким лицом будем попрашайничать?

Вместо этого, надо усиливать акцент на дошкольное образование, где у нас нет нормальных дет.садов (в кишлаках я вообще молчу) ведь основной фундамент дожиться именно там. Чтоб в школу пошли в возрасте 7 лет, и были уже подготовленными, а не с 6 лет, когда полгода их учат как держать ручку.
Изображение
1

#7 Пользователь офлайн   Авестиец Иконка

• ~ Стихия Гор ~
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 230

Отправлено 29 Апрель 2010 - 07:53

Просмотр сообщенияJoni Shirin (29 апреля 2010 - 03:24) писал:

Но, опять надеятся на "заморские деньги" и при этом это является основным аргументом, то уж извините, с каким лицом будем попрашайничать?

Ну примерно вот с таким, ток на табличке будет написано - на образование. А что? Мы уже привыкли - что случилось - можно попросить, а что? Дядя Сэм и его друзья всегда помогут! Ток о каком уважении страны на международной арене после этого можно говорить - не пойму...

Изображение

«Очень легко напялить на себя бронежилет, каску и взять в руки автомат. Я и сам могу это сделать. Куда труднее оставаться безоружным. Против всех армий мира!»
0

#8 Пользователь офлайн   SpantaDil Иконка

• НеоХайям
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 335

Отправлено 29 Апрель 2010 - 08:05

несмотря на то что я не поддерживаю эту затею ввиду неэффективности на данном этапе так как существует много других проблем препятствующих приводить в порядок образование....
но тем не менее я думаю...что есть и положительный момент...дети будут ходить в школу не с 7и а с 6и лет. Как известно когда ребенок маленький и у него самосознание менее развитая чем у старших...память работает на ура....и он ухватывает буквально всё и на лету.

Джони Ширин дети в возрасте 6и лет сегодня научать тебя как детей делать вне домашних условиях...не то что там ручку держать или в школе вообще учиться.

Я впервые пошел в школу в 91ом когда мне было ещё 5....5 месяцев учился на нулевом классе. Вроде вырос нормальным.

Но всё же существующие ныне проблемы...такие как коррупция в МО, эгоизм чиновников(как правило в образовательной сфере должны работать люди готовые посвятить всю свою сущность детям), низкая зарплата учителей, нехватка учителей в определенных .предметах....всё это подвергает сомнению всю программу перехода....но будем надеяться что у власть имущих что то получится.
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Изображение
Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!
0

#9 Пользователь офлайн   margo82 Иконка

• Аъзои Русто
  • PipPipPip
  • Репутация 36
Очень хорошая репутация

Отправлено 29 Апрель 2010 - 12:08

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров отметил, что в настоящее время в школах Таджикистана обучаются около 1 млн. 769 тыс. детей. По его словам, их количество в 2014 году возрастет до 2 млн. 63 тыс., а в 2016 году их будет 2 млн. 132 тыс.

Я что то не понела из выше написанного, если 1млн.769 тыс. детей ходит в школу из 2 мил.63 тыс. то оставшиеся просто дома, что ли сидят.
0

#10 Пользователь офлайн   SpantaDil Иконка

• НеоХайям
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 335

Отправлено 29 Апрель 2010 - 12:38

вы правильно читайте. на дворе 2010ый год...а 2 млн. 63 тыс. будет ещё через четыре года...в 2014ом году.
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Изображение
Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей