Что Оставит Рахмон В Наследство Таджикистану? 2011/07/19 By Tjknews.com
Отправлено 23 Июль 2011 - 19:56
В ноябре 2011 года исполнится 19 лет со дня, когда с помощью русских спецназовцев ГРУ под командованием полковника Александра Мусиенко к власти в Таджикистане был приведен директор бедного дангаринского сохоза Эмомали Рахмонов, принявший позже фамилию Рахмон. Несмотря на блеск дворцов Его Величества, газета «TIME» назвала президента Эмомали Рахмона одним из десяти авторитарных лидеров, находящихся в затруднительном положении. А американский телеканал CBS News включил Эмомали Рахмона в список диктаторов, которые в течение долгого времени находятся у власти. После общения с Рахмоном в ходе его недавней поездки по странам Евросоюза, оценку встрече с ним депутат из Нидерландов дала словами «It was terrible!» («Это было ужасно!»). Сможет ли после стольких лет неудачного управления страной президент Рахмон взглянуть на себя со стороны и ввести коррективы в стиль и методы управления? Этот вопрос мы задали в гостинице одной из европейских стран известному таджикскому ученому, который несколько лет назад эмигрировал из Таджикистана, опасаясь преследований за объективные оценки ситуации в стране. По известным соображениям имя нашего собеседника не называется.
- Уважаемый муаллим, судя по бодрым речам Эмомали Рахмона и по заявлениям его приближенных, ситуация в экономике Таджикистана не из худших. Вы с этим согласны?
- Давайте, вначале, договоримся о том, как построим нашу беседу. Для того, чтобы от нашей встречи был толк, Вы мне будете задавать любые вопросы, пусть и неприятные для меня. А я вам – дам искренние ответы. Договорились?
- Да, договорились. Первый вопрос мы уже задали.
- Что касается экономики Таджикистана, прямо скажу, она не только не развивается, а быстрыми темпами деградирует. Поэтому, когда нормальные образованные люди, имеющие глаза и уши, слышат длинные победные речи Эмомали Рахмона и его окружения, то у них возникает два вопроса. Первый вопрос – понимает ли этот человек и его окружение, что они сознательно обманывают свой народ. И второй вопрос, – или они искренне верят, в то, что говорят? Если верят, что обманывают людей, то здесь все понятно. Обман всегда преследует какие-то цели. Именно обманом пользуются мошенники, старающиеся преступным путем получить то, что им не принадлежит. Такие люди сами никогда не покинут свои высокие посты. И прекратить грабеж государства можно только силовым смещением воров во власти. Но не менее плохо и то, если президент Рахмон и его окружение часто и очень даже искренне верят в ложь, которую потом публично говорят. Это тоже тупиковый путь, ведущий в потере власти. Дело в том, что, как сказал один из великих людей, «Ничто не делает людей настолько слепыми, как убеждение в остроте своего взгляда. И ничто их не делает настолько глупыми, как вера в собственный разум».
- А как считаете Вы? Говорят ли ложь своему народу Рахмон и его приближенные или они сами верят в эту ложь?
- Говорят, что можно обмануть одного человека один раз. Можно обмануть всех один раз. Но нельзя постоянно обманывать и одного человека и всех. Поэтому, давая оценку информационной политике режима Рахмона, я бы сказал так. В тех случаях, когда нужно обманом успокоить народ, или обманом «выбить» или просто выпросить гуманитарную помощь, в ход идет ложь. А когда человек, занимающий высокий пост, говорит явную глупость, тут и без комментариев все ясно. Президент Рузвельт своим талантом в первой половине XX века вывел США из Великой Депрессии 30-х годов. Думаю, что слава Рувельта Рахмону «не грозит».
- Вы предложили интересную классификацию – разделять политиков по тому, сознательно ли лгут они или сами верят в чью-то ложь. В чем состоит явная ложь Рахмона и его окружения? Вы можете привести факты?
- Чтобы описать хотя бы четверть всех фактов лжи своему народу и дезинформации мирового общественного мнения со стороны Рахмона и его свиты, нам с Вами сегодня всего вечера не хватит. Будем браться за любую отрасль экономики, и будем в каждом случае уличать президента Рахмона во лжи. В арсенале умелых политиков есть политические хитрости. Это тоже ложь, и ее применяют обычно против врага, как в военной операции применяют тактику ложного удара, чтобы нанести главный удар в другом направлении. Но когда об очевидных вещах говорят заведомую неправду, то спрашивается – а насколько психически здоров этот человек…
- Муаллим, давайте говорить более конкретно…
- Я не забыл, что сам предложил отвечать на любые вопросы. Вот Вам первый пример. Взаимоотношения с нашими соседями, с Узбекистаном, давно нарушены и не улучшаются уже более 15 лет. И мы, и они мусульмане. В советские годы газеты писали о взаимопроверочных бригадах хлопкоробов, которые ездили друг к другу с визитами дружбы. Главная причина нынешних распрей – строительство Рогунской ГЭС. Вот, я сейчас, на Ваших глазах включаю Интернет и читаю новости: «Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов направил письмо на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна относительно документа «Водные ресурсы – основа устойчивого развития и будущего прогресса», который в ООН распространила делегация Республики Узбекистан». Стоит процитировать, что написал представитель Таджикистана: «К сожалению, наши призывы к совместному освоению богатого гидроэнергетического потенциала страны для обеспечения стран региона доступной/дешевой и экологически чистой электроэнергией и к надежному водообеспечению для орошения земель не находят должного понимания. Это, прежде всего, касается проекта Рогунской ГЭС, более 40 процентов которого было реализовано еще в советский период». Не знаю, откуда взял уважаемый постпред, что рогунскую стройку на 40 процентов завершили во времена СССР? Возможно, он «не в курсе», что несколько десятков метров отсыпанной перемычки размыл в 1993 году паводок, и что вход в строительный туннель имел плачевный вид, как после бомбежки. Какие 40 процентов, если в Рогуне практически все было разрушено, а весь металл кроме огромных труб был разворован? Но еще больше меня удивили географические познания другого политика…
- Кого Вы имеете в виду?
- Компьютер и интернет – мощнейшие инструменты борьбы с ложью. Сейчас покажу, кого я имею в виду…
- Речь тоже идет о рогунской стройке?
- Да, о Рогуне. Вот, нашел… Цитирую: «Ташкент называет реку Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, трансграничной и апеллирует к тому, что на таких реках без взаимного согласия строить ничего нельзя». Но вот что говорит директор Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. Сейчас тоже процитирую: «Вахш — наша внутренняя река, на которой построены и работают пять электростанций. Ещё две находятся на стадии строительства. А Рогунская станция будет восьмой, причём верхней в этом ряду ГЭС. Проблема Рогуна надуманная, в ней много геополитики, политики и мало справедливости». А теперь садитесь на мое место к компьютеру и наберите в поисковой системе только одно слово «Вахш». Во всемирной энциклопедии читаем: «Вахш — правый приток р. Амударья. Образуется при слиянии рек Кызылсу и Муксу и течёт под названием Сурхоб на запад; приняв слева реку Обихингоу, получает название Вахш и после этого поворачивает на юго-запад». Но все дело в том, что река Кызыл-Су течет по Алайской долине Кыргызстана. Представим, что Кыргызстан решил построить на реке Кызыл-Су крупное водохранилище и на несколько лет накапливал бы в нем хотя бы часть стока реки. А в Таджикистане как говорят не хватает воды в Вахше и от этого низкая выработка электроэнергии. Что тогда бы говорили в Таджикистане об этой инициативе соседей? Сразу бы признали Вахш трансграничной рекой!
- А понимает ли Сухроб Шарипов, что он говорит, мягко говоря, глупость?
- Глупости он говорит часто, в каждом выступлении, и, боюсь, что говорит это искренне, не имея представления о сути дел. Повторю, что я уже сказал: «Ничто не делает людей настолько слепыми, как убеждение в остроте своего взгляда. И ничто их не делает настолько глупыми, как вера в собственный разум». Я думаю, что господин Шарипов не очень хорошо изучал географию. Поэтому он искренне верит в то, что участок реки от слияния Сурхоба и Оби-Хингоу до Пянджа – это вся река Вахш, хотя общая протяженность реки 786 километров. Говорить о том, что Вахш внутренняя река, и приглашать другие страны в консорциум по строительству на Вахше Рогунской ГЭС, по меньшей мере, абсурдно. Точно так же абсурдно, как Вам выйти на берег Дуная, назвать один километр реки своим именем и заявить, что Дунай это Ваша внутренняя река. Но Дунай течет по территории 10 государств – Румынии, Венгрии, Австрии, Сербии, Германии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Украины и Молдавии. Целых 10 стран! И между этими странами нет таких проблем и противостояний, чтобы минировать границу, как это сегодня происходит на границе Узбекистана и Таджикистана.
- Муаллим, а Вы верите, в то, что на деньги, собранные с населения для строительства Рогуна, ГЭС все же построят?
- Нурек строился во времена СССР всей страной. Работали десятки проектных институтов. А сейчас вокруг Рогуна идет непонятная возня. ГЭС с самой высокой в мире плотиной высотой 335 метров в сейсмической зоне это не курятник в Дангаре. И строить его должны грамотные люди, которых у Рахмона нет. Мало кто знает, что в Рогуне столько технических проблем, что любая экспертиза запретит эту стройку. В основном, потому что под будущей плотиной лежит большой пласт соли и потому что участку строительства угрожают оползни. Не надо быть профессором в строительстве, чтобы понять, что будет, если вода под плотиной растворит соль и плотина высотой 335 метров рухнет. Директор строительства Рогунской ГЭС Нурулло Шулашов боится о технических проблемах говорить президенту. Потому что тогда Рахмон будет иметь бледный вид перед всеми, кого приглашал в консорциум, а Шулашов будет выброшен из кабинета президента. Поэтому Шулашов говорит ему только то, что Его Величество хочет слышать. А почему о создании сайта Рогунской ГЭС Шулашов даже слышать не хочет? Значит, ему есть что скрывать. Знаете, когда надо сказать о чем-то несбыточном, в России говорят: «Когда рак на горе свиснет». А рак, как известно, живет в реке, и забираться ему на гору, чтобы там свистеть, вроде бы незачем (смеется). Поэтому я Вам говорю свое убеждение: Рогунская ГЭС это не стройка, это массовый обман и массовое разворовывание денег. Мне рассказывали знающие люди, что в Таджикистане, развивая не мифические ГЭС типа Рогунской, а малые и средние ГЭС, ветроэнергетику, солнечную энергетику, можно и себя обеспечить электроэнергией, и продавать ее в соседние страны. Так что если Вы уже отдали свои деньги на акции Рогуна, то шансов получить Ваши деньги обратно у Вас будет очень мало.
- Так ведь и сейчас электроэнергию продают в Афганистан и хотят строить новые линии электропередач…
- Для страны, у которой зимой от холода в больницах и жилых домах погибают маленькие дети, продажу электроэнергии за рубеж я считаю как минимум нелогичной, как максимум – преступлением. Чтобы не быть голословным, процитирую информацию с сайта Таджикский Акционерно-Коммерческий Промышленный Банк Реконструкции и Развития “Таджпромбанк” (на ссылке ): «Порядка 45,5 млн. кВт/ч электроэнергии экспортировано в Таджикистане в первом квартале текущего года. По данным Агентства по статистике страны, сумма, вырученная от экспорта электроэнергии, составила более $1,1 млн. В настоящее время Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан». Кто положил в карман этот миллион долларов, я не знаю. Но я поражаюсь, насколько нужно быть наглым и глупым, чтобы зимой продавать электроэнергию и тут же на весь мир об этом сообщать и сообщать о том, что от холода умирают дети. А насчет того, что собираются строить дополнительные ЛЭП в Афганистан и Пакистан, чтобы продавать таджикскую электроэнергию, то об этом пусть лучше Россия думает, куда она обещала потратить деньги налогоплательщиков, если войдет в эту аферу. Насколько я слышал, так называемый эксперт по Афганистану Юрий Крупнов уже уговорил Россию участвовать в этом так называемом «проекте». Наверное, он знает, кто и как распилит эти деньги. Но это их проблемы.
- Вы не верите экспертам и экономистам, которые прогнозируют прибыль от продажи электроэнергии?
- Я не технический специалист, а гуманитарий, но общие познания в технике и здравый смысл у меня есть. О какой прибыли можно говорить, если уже более 15 лет Таджикистан живет без света? Как можно наполнить водохранилище Рогунской ГЭС, если постоянно пишут, что воды в Нурекском водохранилище не хватает? Если верить «Барки Точик», то отключения электричества были от низкого уровня воды даже в крупных городах республики. Поэтому в нашу страну не приходят инвесторы. Им важно, чтобы их фабрики и заводы работали, а не простаивали из-за отключений. Как известно, главным потребителем Нурекской ГЭС является алюминиевая компания ТАЛКО. И я думаю, именно для этой компании и для продажи электроэнергии за рубеж и работает «Барки Точик», которая строит из себя нищенку.
- Да, мы знаем, что с ТАЛКО и с «Барки Точик» в республике борется только один смелый журналист, Зафар Абдуллаев. Все остальные боятся ТАЛКО.
- Я лишь один раз видел этого журналиста лет 10 или 12 назад, когда он еще работал простым корреспондентом в «Азия плюс» и просил меня дать ему интервью. Интервью тогда не состоялось, но зато сейчас я знаком с его сайтом «Авеста», о котором у меня есть свое мнение. Прежде чем называть Зафара Абдуллаева смелым независимым журналистом, давайте снова заглянем в Интернет. Я довольно много читаю разную прессу, и обращаю внимание на то, сколько раз была прочитана та или иная статья.
- А причем тут количество прочтений?
- Сейчас поймете. Вот смотрите, его статья о сборе денег за акции Рогуна: Очень интересно название статья Зафара Абдуллаева: «Изнасилования почти нет. Люди сознательно приобретают акции Рогуна» – на ссылке . Читаете сами, что написано: «По словам проректора РТСУ по учебной части Татьяны Бессоновой, приобретение акций – это добровольное решение всего коллектива ВУЗа». О том, что это полный бред, Вы, наверное, догадались сами. Теперь обратите внимание, что этот явно заказной агитационный материал в защиту Рахмона был прочитан 4170 раз! Теперь откройте другую статью Зафара Абдуллаева, которая сделала его в глазах коллег чуть ли ни героем, борцом за справедливость. Наберите в поисковой строке слова «ТАЛКО Крокодил тоже плачет». И попадете на ссылку . Разгромная для ТАЛКО на первый взгляд статья «прочитана» 5383 раза! Теперь наберите в поисковой строке слова «Авеста Рустам Эмомали возглавил» и попадаете на статью о назначении на высокий государственный пост 23-летнего сына Рахмона. Статья прочитана 2900 раз!
- Ну и в чем дело?
- А дело в том, что по популярности информационное агентство «Авеста», которым руководит Зафар Абдуллаев, находится на очень низком уровне. Его статьи читают в Таджикистане, в СНГ и в посольствах в среднем 150, максимум 300 человек специалистов. Но только единицы знают, что для увеличения числа прочтений Зафар Абдуллаев и его помощники после публикации нужных статей сидят и сами «накручивают» счетчик посещений. Возьмите любую публикацию на «Авесте» и попробуйте три раза обновить страницу. Счетчик покажет, что число прочтений увеличилось на три. А теперь походите по сайту и поймете сами, почему за последние годы приятные Его Величеству статьи «прочитывались» тысячи раз. Вот Вам пример, как не скрывая любви к президенту, Зафар Абдуллаев пишет о Рахмоне: «Если смотреть объективно, Эмомали Рахмон – хороший президент. Он из народа и понимающий проблемы народа. Нигде обычно не афишируется, что, посещая простых людей в поездках по стране, Рахмон старается помочь им материально. Он никогда не обижает пенсионеров, дехкан, всегда старается выйти к ним вне рамок протокола. Потому что сам дехканин по натуре, он – кишлачный парень, как большая часть таджиков, и это есть предмет гордости. Да он просит денег, инвестиций, и это называют «попрошайничеством». Только ведь просит он для Таджикистана. Так давайте хотя мы, таджикистанцы, не будем ругать его за это». Согласитесь со мной, такие слова может написать только раб своего хозяина и блюдолиз, которого Рахмон много раз брал с собой в зарубежные поездки. Из этих поездок Зафар не написал ни одного репортажа, но в том, что поездок было много, он сам признался в прессе. Спрашивается, что делал там Зафар Абдуллаев?
- А как же быть с разоблачениями Зафара Абдуллаева ТАЛКО, «Барки Точик» и МВД?
- Молодые люди, когда будете писать о нашей беседе, слово «разоблачение» поставьте в кавычки. Вы знаете, кому принадлежит ТАЛКО? Все знают, что принадлежит семье. А когда «смелый и независимый» журналист Зафар Абдуллаев, «разоблачающий» ТАЛКО, «Барки Точик» и таджикскую милицию, появляется на закрытых приемах в компаниях с высокопоставленными представителями этих организаций, то это Вам о чем-то говорит? Весь «секрет» состоит в том, что Зафар Абдуллаев был избран главными коррупционерами республики в качестве мнимого «разоблачителя» их деятельности. Поймите, тем людям, кто ворует государственные бюджетные деньги и деньги народа, очень нужен такой человек, как Зафар Абдуллаев. И я не удивлюсь, что скоро мы услышим о мнимом «покушении» на него или даже о его «похищении».
- Не совсем понятно, зачем ТАЛКО нужен Зафар Абдуллаев?
- Для того нужен, чтобы в народе и среди вас, журналистов, создать впечатление, что принадлежащие семье ТАЛКО, «Барки Точик» и контролируемая Рахмоном милиция находятся под общественным и журналистским контролем. Вот и Вы сейчас думаете, что незачем заниматься журналистскими расследованиями дел ТАЛКО, потому что этим уже занимается Зафар Абдуллаев. А как Вы думаете, много ли зарабатывает Зафар Абдуллаев на продаже своей газеты «Факты и комментарии»? Он и три дня не проживет на свою «зарплату»! Тогда на какие средства он живет и летает в разные страны? Прежде чем материалы о ТАЛКО, «Барки Точик» и МВД будут опубликованы, их хорошо изучат в этих организациях, и оставят в тексте только то, что всем давно хорошо известно. Недавно Зафар Абдуллаев громко заявил, что уходит из журналистики и в качестве директора открывает Аналитический Центр «Контент». Но спросите себя, кому нужна его газета «Факты и комментарии», которая выходила тиражом всего 500 экземпляров, и которую никто не покупал? Кому нужны два его работника в «Авесте», которым он платит скромное жалование? Кто кроме него самого входит в громко названный Аналитический Центр Контент»? Как Зафар Абдуллаев придает видимость наличия у него аналитиков, заметил российский журналист Аркадий Дубнов. Когда на встрече с журналистами Рахмон высказал претензии на Бухару и Самарканд, вот что написал Дубнов на ссылке : «Авеста» напечатала статью некоего Баходура Назарова «Чушь Дубнова. Сколько нам ее читать?». И человек, написавший эту статью, говорит, что сам присутствовал на этой встрече с журналистами, что Рахмон ничего подобного не говорил, и что на той встрече было не пятьдесят человек, как вы пишете, а двести пятьдесят? Главным редактором «Авесты» является Зафар Абдуллаев, и тот текст, о котором вы говорите, – это уже второй на сайте на тему встречи Рахмона. В первом тексте шли ссылки на интервью самого Абдуллаева, а второй, с таким милым названием, – подписан именем журналиста, которого в Таджикистане никто не знает. Я с большой долей вероятности могу предположить, что под этим псевдонимом скрывается тоже Зафар Абдуллаев». Кто не верит этому, но знает Зафара, то знает, что слово «чушь» Зафар повторяет через каждые 10 минут.
Так что, мои дорогие друзья, если Вы не захотите написать о моем отношении к этому с позволения сказать «журналисту», я не обижусь. Это Ваше дело. Я просто высказал Вам свое мнение о нем.
- Значит, по-вашему, в республике нет ни одного смелого журналиста?
- Смелые есть, но до сих пор они не работают так, как Дододжон Атовуллоев. Кстати, я не во всем разделяю взгляды Атовуллоева. Мне больше по душе стиль работы Отахона Латифи, с которым я, к великому сожалению, не был лично знаком. В сентябре 1998 года, когда Латифи был убит в Душанбе, а я в это время был на свадьбе в Ходженте, и мне не хватило ровно недели, чтобы познакомиться с этим человеком.
- А можно ли верить руководителю Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддину Каршибоеву?
- Я не верю, что человек, с хлебной должности заместителя директора прорахмоновского Таджикского Информагентства «Ховар», контролируемого аппаратом Рахмона, может пойти работать руководителем общественной организации «Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана». Такие люди, как господин Каршибоев сначала долго проходят стажировку в определенных структурах, а потом внедряются туда, куда их пошлют. Посмотрите на роскошный сайт НАНСМИТ и на его большой штат. Такой сайт и такой штат могут содержать только богатые люди или спецслужбы. Вы спросите для чего? Ответ один, – для создания мифа о независимости таджикской прессы. Возможно, кого-то они этим успешно обманывают, но только не более-менее грамотных людей. Я мог бы ещё кое-что рассказать об этом человеке и о его связях, но пока мне не ясны кое-какие детали. Скорее всего, под давлением улик скоро он сам покинет этот пост.
- Муаллим, честно говоря, от нашей с Вами беседы остается горький и неприятный осадок. Что же оставит после себя президент Рахмон?
- Результатам глупого правления Рахмона могут позавидовать самые лучшие политические диверсанты, сознательно засылаемые в страну извне с целью разрушить государства изнутри. И на Ваш вопрос я отвечу простым перечислением деяний Рахмона. После себя Рахмон оставит дворцы, построенные на последние деньги нищего народа. Оставит более 2 миллионов нищих и голодных граждан Таджикистана, и 3 миллиона полунищих граждан, живущих в своей стране на деньги гастарбайтеров. Оставит около 2 миллионов гастарбайтеров, готовых просить Россию принять их вместе с семьями на постоянное жительство. Оставит разоренную экономику. Оставит проблемы и минные поля на границе с соседним Узбекистаном. Оставит тысячи коррумпированных чиновников, начиная снизу доверху. Оставит голодную армию и продажные погранвойска. Оставит продажные силовые структуры, которые не могут охранять заключенных даже в тюрьме КНБ. Но самое главное, у очень многих людей в разных странах мира после Рахмона о нас, таджиках, он оставит мнение, что мы нация гастарбайтеров, нация попрошаек гуманитарной помощи, нация поставщиков афганского героина.
- А что же надо делать, чтобы не допустить этого? Почему бы Вам не вернуться в республику, чтобы быть в открытой оппозиции Рахмону? Страшно? Вы сами обещали искренне ответить на наши вопросы.
- Поверьте, я не из трусливых людей. Но я уже не в том возрасте, чтобы, не имея никаких ресурсов, исправлять ошибки и ликвидировать последствия преступлений власти перед народом. Как политик, Рахмон никакой. Множество фактов говорит о его глупости. Он глуп, но он еще и коварен. Он уже расправился с десятками своих оппонентов, открыто противостоящих его воровскому режиму. С ним и с его режимом надо бороться другими способами. Обратите внимание, что я не призываю к насильственному свержению его режима. Я лишь привел некоторые малоизвестные факты и предсказываю уход Рахмона. Если у него есть хоть немного ума, в ближайшее время он уйдет сам, как вовремя до истечения полномочий ушел Борис Ельцин. Если не уйдет сам, ему «помогут» уйти его же приближенные. И сделают это в традициях восточных дворцовых переворотов. Рахмона уничтожит система, которую он сам же создал.
Рустам Сафаров, Фируза Якубова
Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 23:35
Сообщение отредактировал FiruzMB: 10 Январь 2012 - 19:40
Причина редактирования: Избыточное цитирование, грубое выражение.
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 03:16
PS до такой степени низко написана что мне тоже пришлось зарегится чтобы выразить чувство
Респект, уважуха!
Вова Пупкин
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:45
mdaa (16 декабря 2011 - 01:16) писал:
PS до такой степени низко написана что мне тоже пришлось зарегится чтобы выразить чувство
Респект, уважуха!
Вова Пупкин
нда...может тебе пару ласковых на тадж яз сказать,чтобы ты понял,что я таджик? Или в твоём понимании тот,кто не согласен с властью-узбек?
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 12:43
Прикрепленные файлы
-
OlegFadjarov_banner.gif (12,23К)
Количество загрузок:: 6
Сообщение отредактировал FiruzMB: 10 Январь 2012 - 19:43
Причина редактирования: Избыточное цитирование
Отправлено 29 Декабрь 2011 - 00:13
- ← Предыдущая тема
- Проблемы Таджикистана и их решения - Forum doir ba halli mas'alahoi Tojikiston
- Следующая тема →

Вход

Цитата