Авестиец (Jul 12 2007, 11:43 AM) писал:
"Религия - опиум для народа". Тем более для народа непросвещенного, с ее помощью людей можно увлечь за собой, как стадо, такое наблюдалось и в христианстве, и в исламе, и в индуизме, и в иудаизме. Может сперва нужно человеку дать рациональное образование, дать основы философии и уже потом подпустить его к религии, тогда, когда человек осознает ценность жизни и ее устройство.
Религия - это инструкция к жизни и к нашей планете где мы живем... если мы читаем и следуем указаниям инструкции по эксплуатации компьтеров, то следовать указаниям инструкции к жизни куда более важнее потому что жизнь в отличии от компьютеров намного сложнее и не предсказуемее. Ведь если у нас есть возможность исправить некоторые неисправности в компьютере, что-то найти или сделать "методом клика", то в жизни методом клика многого не достигнешь потому что порой бывает так что сделал "клик", а назад пути нет...
Далее...
я не могу и не буду отвечать за все религии мира потому что верю только в одну и знаю одну лучше чем другие... Ислам... хотя время от времени буду приводить цитаты из писаний других религий дабы сравнить аргументы и отделить факты от простых необоснованных высказываний...
Ислам - сам по себе не может служить инструментом коррумпированных чиновников для правления народом... кроме как в тех случаях когда народ неграмотен, в чем нет вины Религии (Ислама) отсюда и причина того что над данным народом стоят такие чиновники, ведь недаром мудрость гласит: "каков народ таков и его правитель."
Ислам же и его Пророк (сас) всячески наставляли людей на путь изучения различных наук, как светских так и религиозных:
Святой Пророк (ДБАР) сказал:
“Благо этого мира и мира грядущего - в знании”. (Бихар аль-анвар, т. 1, стр. 204.)
“Тот, кто стремится набраться знания, подобен человеку, который постится днем и молится ночью. Имей он гору золота высотой с Абукубайс, которое он роздал бы во имя Аллаха, и то не обрел бы больше достоинств, чем изучив одну главу в науке”. (Бихар аль-анвар, т. 1, стр. 184.)
“Добродетель, заключенная в знаниях, милее Аллаху, чем добродетель, заключенная в совершении обрядов поклонения”. (Бихар аль-анвар, т. 1, стр. 167.)
Вывод: если б религия (Ислам) действительно была создана кемто чтоб править миром то тогда она бы не наставляла людей на путь знаний что гораздо осложнило бы первоначальный замысел (правление народом)...
Поэтому если люди будут следовать Исламу они никогда не будут услуживать невеждам хотящим ими править. А если ты прочитаешь о жизни первых мусульман то ты увидишь что они как раз и были настоящими свободолюбивыми и храбрыми людьми которые не перед кем не преклонялись, тем более перед теми которые обращали религию в свой "корастный инструмент".
Что касается философии, то ее слишком много чтоб разобраться где правда а где ложь. философия - это прямой путь заблуждения, особенно для человека незнающего религии... в наше время особенно распространились направления в философии основанных их основателями на субъективных понятиях (Ванга, различные секты и им подобные)...
И в конце хочу сказать что по моему мнению ценность жизни человек познает только в Религии...