Мне тоже НЕ показалось, что статья призвана разжигать национальную рознь.
Имхо, просто описаны будни людей, приехавших на заработки. И дело не в национальности.
Вы думаете, русским так уж легко обжиться на новом месте в той же России? Как бы не так!
В середине 90-х очень много северян было вынуждено уехать в центральные районы РФ и начинать все с нуля. Я, русская, лично слышала "Понаехали тут" и "Провинциалка" в свой адрес от таких же русских. На работу устроилась без чьей-либо помощи, и пришлось зарабатывать своим трудом- те же 12-14 часовые рабочие дни случались (и случаются до сих пор).
Так что в статье описаны трудности людей, вынужденных уезжать с родины и начинать с нуля на новом месте. Только и всего. И не стоит реагировать на слова "таджики" и "русские", как бык на красную тряпку. Смотрите, пожалуйста, глубже и шире!
Ну и еще вот захотелось прокомментировать некоторые цитаты:
"
...Чуть позже узнаю, что большинство русских с таджиками вообще никогда не здороваются..."
Ребята! Большинство русских с русскими не здороваются! даже живя в одной парадной!
Кстати, была приятно удивлена, побывав в Таджикистане, что таджики здороваются друг с другом почти всегда. Особенно старшее поколение, как мне показалось.
“
Нет, москвичи меня не обижают. Но вот едешь на работу, вроде и день еще не начался, и утро хорошее, доброе, а люди уже какие-то враждебные, злые, взвинченные. Как “погибающие полярники”, борются за жизнь, то есть с утра пораньше за “место под солнцем”... И — с какой силой! Оттолкнут твою руку, схватятся на том месте своей и довольны. Но я, правда, не обижаюсь. Думаю, улыбаясь: “Ну, пусть им будет удобнее, чем мне…”.
Люди злые потому, что в основной массе бегают в своих мегаполисах по замкнутому кругу "дом-пробка (или давка в транспорте)-работа-пробка-дом", а не потому что с ними рядом стоит человек другой национальности.
"
Ну, а когда вы сталкиваетесь со злыми, раздражительными москвичами — как реагируете?” — “А я все равно по-хорошему общаюсь”. — “Поясните, пожалуйста, что это значит”? — “Стараюсь — нежно. — После паузы: — С оттенком почтительности”. — “С оттенком — это как”? — “Ну, сильную почтительность могут неправильно понять: принять за мою чрезмерную податливость, угодливость. И это бывает еще больше провоцирует их на злобу”.
Тоже обычная человеческая реакция, не зависящая от национальности. Согласна с MC-1717:
"
Не имеет разницы Таджик ты по нации или другой, к тебе будут отнестись так как ты себя покажещь."
Слабость сама провоцирует еще большую агрессию, а Силу всегда чувствуешь и уважаешь.
Извините, что много написала. Просто тема задевает за живое. Если честно, когда ехала к вам, было не по себе: стыдно за отношение русских к людям других национальностей; страшно почувствовать национальную неприязнь на собственной шкуре. Успокаивали только рассказы знакомого о том, что таджики очень гостеприимны и отзывчивы. Так и оказалось! по крайней мере, в моем случае). Так что, СПАСИБО за гостеприимство!))
Ну и еще совсем чуток, в тему про "дворников-таджиков"). А ведь русские про них песни сочиняют!
Вот кусочек из очень доброй новой песни Трофима "Московская песня":
Всю ночь на улице мело
И за окном белым бело
И в толще справочника
Свежий календарь
И дворник, маленький таджик
С лопатой по двору кружит
На языке Хаяма, матеря январь
По моему, красиво))