предпочитаю не лезть в подобные споры, но в этот раз придётся...
кто не знает я уже пятый год в Турции... так что я немного осведомлён в данном вопросе... источники: стандартный универский курс турецкой/османской истории + рассказы пацана, который родился и вырос в Эрзуруме (один из тех, городов, где всё это дело происходило) + то что я сам в своё время накопал в сети(интресно было)...
немного об Османской империи: служили в ней мусульмане + иноверцы(евреи, греки, армяне...), которые не откупалиась от армии( а они всегда откупались...) среди турков(мусульман) откупаться от службы считалось не самым лучшим делом... богатые шли офицерами, бедные простыми солдатами, вообщем как в Европе... вообщем получался примерно такой расклад: мусульмане - солдаты + гос. служащие(уже под конец...), крестьяне - мусульмане, основаная часть коммерсантов, банкиров и тп состояла из евреев, армян и греков. к чему я всё это пишу?
расклад: к Эрзуруму подходят англичане, армия естественно выступает им навстречу... из города уходят все, кто может держать оружие... в городе остаются: женщины, дети(маленькие - младше 12 лет...) ... и евреи, греки... да! и армяне! которые как раз непротив смены исламской власти на христианскую (все государства, которые тогда напали на Осман как раз такими и были...) Осман они давно похоронили (если не Ататурк так всё и былобы)... и начинают они мародёрствовать (у них то все мужики дома) я не буду пересказывать рассказы пацана, которому соседка - очевидец всех этих событий рассказывала, что там МАРОДЁРЫ творили... скажу только: то, что фашисты устраивали евреям в концлагерях во время второй мировой, покажется вам фильмом для детей...
... турки/османы (всё таки отбились...) возвращаются в город и что они видят? с мародёрами разбирались по правилам военного времени... а терь догадайтесь из кого состояла большая часть мародёров! осмотрительные евреи решили подождать, греков в том городе было мало( они раскиданы по западной + по северной части...) есть ещё интересный факт: высшие военые чины запретили трогать армян ("кого поймали поймали, а дальше не копайтесь") я бы на их месте послал на ... начальство с их приказами... если верить Фатиху турки так и поступили ( не все! но в целом так сделали...)
переселение: пришёл приказ уходить/эвакуироваться (англичане и не собирались уходить) опять же мусульмане( арабы, курды, турки... ) послушались... догадайтесь, кто решил не остаться(армян то англичане не тронут нууу пограбят, покоцают, но в целом им будет лучше на той стороне фронта) для военных приказ есть приказ не хотят по-хорошему придётся по плохому, выселяли силой... ) мне как то не верится в то, что там действительно вырезали именно армян...
вообще армяне вовремя Османской империи были чем то вроде "обнаглевшей элиты" - бабок куры не клюют, в армии не служат... евреи были по скромнее... греки вообще красавцы! ухватили себе участочек прям в Европе, а армяне не успели
"армянский вопрос" уже 80 лет используют когда надо приструнить Турцию. к примеру на Лозаннской конференции (там закончили раздел спорных территорий и тп...) рядом с англичанами в течении первого дня(да! только первого!) сидели армяне, которые якобы претендовали на территории в оставшиеся от Османской империи, НО после того как представитель Турецкой республики (вроде так переводится) согласился во время личной беседы с представителем Британии передать им Мосул (район в Ираке богатый нефтью) опа! армян как не бывало! <== исторический факт зафиксированый как в Британских источниках так и в турецких( не официально конечно же, на самом деле такого уговора нет...) наша учительница истории писала докторскую в Лондоне ( не помню какой ВУЗ) как раз про Лозаннские переговоры. она ещё много интересного рассказывала про тогдашнюю полит. обстановку ток влом писать

особенно в 2 часа ночи...
а терь по теме: США нашли как докопаться до Афганистана опа! "взяли" Афганистан! нашли как докопаться до Ирака - опа! "освободили" Ирак! сейчас копают под Иран хмм а почему бы нам попутно и под Турцию не копнуть? вот такие вот пироги... пойду ка я спать...