Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!: Конгресса США признал геноцид армян - Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Конгресса США признал геноцид армян http://news.somon.tj

#1 Пользователь офлайн   Firdausi Иконка

• Tajikistan Online
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация -14
Очень плохая репутация

Иконки сообщения  Отправлено 12 Октябрь 2007 - 08:16

Изображение

lenta.ру сказал:

В среду Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию, в которой действия Османской империи в отношении армян в начале 20 века признаются геноцидом, передает агентство France Presse.

За текст документа проголосовали 27 конгрессменов, против - 21. Теперь резолюция может быть поставлена на голосование в нижней палате. Ранее спикер Нэнси Пилози обещала провести такое голосование в течение текущей сессии.

Как говорится в резолюции, факт геноцида почти полутора миллионов армян во время Первой мировой войны должен найти отражение во внешней политике США. Конгресс также призвал президента страны Джорджа Буша в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года "точно охарактеризовать" их как геноцид.

За несколько часов до голосования Буш выступил с обращением к конгрессменам, заявив, что принятие резолюции нанесет "большой вред" отношениям США и Турции, которая является членом НАТО. С призывами не принимать документ ранее выступали также госсекретарь Кондолизза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс, однако международный комитет проигнорировал их просьбы. Также не было принято во внимание письмо восьми бывших госсекретарей США, советовавших Пилози не поддерживать резолюцию о геноциде армян.

Как напоминает РИА Новости, в среду газета The Washington Post со ссылкой на турецких политиков сообщила, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Армения требует от мирового сообщества признать факт массового уничтожения армянского народа с 1915 по 1917 годы на территории восточной Анатолии, занятой Османской империей. Турция отказывается считать эти события геноцидом, называя их "вынужденным переселением". 28 сентября 2006 года депутаты Европарламента постановили, что турецкие власти должны признать геноцид армян, если их страна намерена стать полноправным членом Евросоюза.

0

#2 Пользователь офлайн   Firdausi Иконка

• Tajikistan Online
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация -14
Очень плохая репутация

Иконки сообщения  Отправлено 12 Октябрь 2007 - 08:26

Изображение

lenta.ру сказал:

МИД Турции объявил в четверг об отзыве своего посла в Вашингтоне Наби Шенсоя (Nabi Sensoy), сообщает АР.

По свидетельству представителей турецкого внешнеполитического ведомства, посол отозван для консультаций на срок до 10 дней.

Таким образом, отмечает агентство, власти Турции отреагировали на принятие Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции, признающей геноцидом действия Османской империи в отношении армян в начале 20 века.

Вместе с тем стало известно, что главком ВМС Турции отменил свой ранее запланированный визит в США.

Принятие резолюции комитетом означает, что она может быть поставлена на голосование в нижней палате Конгресса. Спикер палаты Нэнси Пилози уже пообещала провести голосование в течение текущей сессии.

Ранее к конгрессменам с призывами не принимать документ обращались президент США Джордж Буш, а также госсекретарь Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

Новости по теме:

Цитата

Турция готовит масштабную военную операцию на территории Ирака

Бросок в Курдистан

Турция готовит широкомасштабное военное вторжение в Ирак, чтобы окончательно пресечь деятельность боевиков из Рабочей партии Курдистана. Подготовка операции, которая может начаться уже на следующей неделе, идет вопреки желаниям Вашингтона и Багдада. Однако действия Анкары могут иметь и обратный эффект - курдский Северный Ирак может поставить вопрос о независимости, а в союзнических отношениях Турции и США наступит кризис.

0

#3 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 226
Сверх-естественная репутация

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 12:19

нее, я не поняла, а чё американцы опять во всех бочках затычки???
это какие-то мировые общественные органиции должны геноцид признавать, а не США, которых вообще там не было.

не спорю ни капли, геноцид канеш был, но США-то со своей Гандоклизмой Райз тут зачем?
Нодонро беhтар аз хомуши нест
0

#4 Пользователь офлайн   LANGARY Иконка

• Иштирокчи
  • PipPipPipPip
  • Репутация 13
Обычная репутация

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 13:49

Просмотр сообщенияElpida (Oct 12 2007, 11:20 AM) писал:

нее, я не поняла, а чё американцы опять во всех бочках затычки???
это какие-то мировые общественные органиции должны геноцид признавать, а не США, которых вообще там не было.
Согласен!

Цитата

не спорю ни капли, геноцид канеш был, но США-то со своей Гандоклизмой Райз тут зачем?
А вот я поспорю: не было никакого геноцида! Вам откуда знать? Мягко говоря, Вы вообще какое-нибудь отношение имеете к Турции или к Армении?
الله يحكم بينكم يوم القيامة فيما كنتم فيه تختلفون
0

#5 Пользователь офлайн   Alex Иконка

• Хамадон
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация -1
Обычная репутация

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 14:10

Просмотр сообщенияLANGARY (Oct 12 2007, 11:50 AM) писал:

А вот я поспорю: не было никакого геноцида! Вам откуда знать? Мягко говоря, Вы вообще какое-нибудь отношение имеете к Турции или к Армении?

А америкосы имеют? И обязательно иметь какое то прямое отношение к стране или народу, чтобы быть в курсе дел и обсуждать сложившуюся ситуацию? Сейчас не каменный век, информация быстро по проводам разбегается :)
!!!!!!
0

#6 Пользователь офлайн   LANGARY Иконка

• Иштирокчи
  • PipPipPipPip
  • Репутация 13
Обычная репутация

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 14:35

Просмотр сообщенияAlex (Oct 12 2007, 01:11 PM) писал:

А америкосы имеют? И обязательно иметь какое то прямое отношение к стране или народу, чтобы быть в курсе дел и обсуждать сложившуюся ситуацию? Сейчас не каменный век, информация быстро по проводам разбегается :)

А причем здесь янки? Я уже согласился с Ельпидой в том, что эти америкосы везде свой нос суют! И я не имел ввиду ни русских ни Россию, когда спрашивал у Ельпиды какое она отношение имеет к Турции или Армении, я обращался к ней (поэтому, собственно, и писал "Вы" с большой буквы)...
Чтоб понять, не то, что "был ли геноцид против армян", а то, что мог ли вообще быть геноцид против армян со стороны Османской империи, нужно обязательно иметь отношение либо к туркам либо к армянам... нужно иметь представление об этих народах, их истории и отношениях...
А эти янки, им лишьбы за что-нибудь или против кого-нибудь проголосовать... Французы (толи бельгийцы) решили что всетаки не было геноцида, а янки, что он был...
Что янки знают что такое чего не знают французы? нет!
тут дело в другом... Это политика - кому как угодно, тот так и решает взависимости от отношений и политического настроения...
Почему Буш проголосовал против, думаете ему нравятся турки? нет, а потому что помешает его планам на ближнем востоке, в частности в ираке... останется Буш без аэродромов...
А я турок знаю, также как и русских и знаю что они также как и русские на геноцид не способны... Война!? - да! НО никак не геноцид!
الله يحكم بينكم يوم القيامة فيما كنتم فيه تختلفون
0

#7 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 226

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 16:23

Геноцид армян очень спорная тема. Для стран, а уж для нас тем более...

LANGARY

прямого отношения я ни к туркам, ни к армянам не имею. Я имею прямое отношение к понтийцам, пусть и отдалённое. Мой прадед - понтиец. А вот понтииииийцы, как раз, жили вокруг Чёрного моря в своё время, а так же мирно соседничали с армянами. И в геноциде армян пострадали не только сами армяне, но и понтийцы. Я не знаю всех подробностей этого исторического события. Я просто знаю это со слов деда, со слов друзей и всё.

Кроме того, Германия, в своё время, выплатила гигантские суммы за признание генозида евреев, а вот Армения денег не требует, просто хочет установить исторический факт.

Странно, что французы геноцид не признали.. во Франции ОООчень много армян. Скорее всего это были бельгийцы...

Вообще, я считаю американцы это всё затеяли, чтобы спровоцировать Турцию на военные действия. Под этим предлогом (типа спокойствие на Ближнем Востоке) они введу ещё -цать тысяч своих солдат в Ирак, чтобы на самом деле контролировать Иран, а не заниматься проблемой курдов. Может я чё-то не понимаю, т.к. не сильно осведомлена в этом вопросе, но вот такое вот моё мнение...
0

#8 Пользователь офлайн   Finch Иконка

• Аъзои Русто
  • PipPipPip
  • Репутация 8
Обычная репутация

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 22:36

Цитата

George Bush Urges Congress Not to Recognize ‘Armenian Genocide’

Passage of the resolution recognizing so-called ‘Armenian genocide’ will dramatically undermine the relationships linking the United States and Turkey, George Bush said in the White House at a meeting with journalists, ITAR-TASS quoted. He called on American law lawmakers to reject the resolution. “Its passage would do great harm to our relations with a key ally in NATO and in the global war on terror,” he said. It is expected the draft resolution will be put for voting at the Committee on Foreign Affairs at US Congress’s House of Representatives on 11 October. Though the document does not have any compulsory power, its adoption is fraught with undermining relationships with Turkey, United States’ old strategic partner, Vesti quoted.

On 10 October, US Secretary of State, Condoleezza Rice, and US Defence Secretary, Robert Gates, called on American law-makers to reject the resolution recognizing ‘Armenian genocide’ of 1915 committed in the Ottoman Empire. According to them, adoption of such document can seriously harm the country’s relationships with Turkey which is considered to be one of United States’ key allies.

“Passage of such a resolution would be "highly destabilizing" to U.S. goals in the Middle East,” Rice warned. She cautioned that the nonbinding measure would jeopardize cooperation by Turkey in Iraq and Afghanistan.

Appearing with Rice just after a weekly briefing with military leaders in Iraq, Gates said 70 percent of all air
cargo going into Iraq and one-third of the fuel consumed there goes through Turkey. He also said "access to airfields and to the roads and so on in Turkey would be very much put at risk if this resolution passes, and the Turks react as strongly as we believe they will."

The Congress several times attempted to pass the resolution, also during Clinton’s former administration, however the attempts were not a success. US Administration recognizes mass killing of Armenians in the Ottoman Empire, but never labels it ‘genocide’. Armenian lobby is very mighty in the United States. House Speaker Nancy Pelosi, who is the third person in the US administration, also supports the anti-Turkish resolution. She says the resolution is well supported in both Houses.

Дж. Буш не согласен с резолюцией Конгресса. Непонятно, чего хотят добиться США этой резолюцией. Турция всегда была одним из самых верных союзников США.
Хангоми бахор аст эй азизон чаманам ку? Ёрон Ватанам ку?
Ман лолаи озодам дашту даманам ку? Ёрон Ватанам ку?
0

#9 Пользователь офлайн   JusT_@_Dre@meR Иконка

• -=Ле ТаЮщИй Ф НеБЕСаX=-
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 0
Обычная репутация

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 04:17

предпочитаю не лезть в подобные споры, но в этот раз придётся...

кто не знает я уже пятый год в Турции... так что я немного осведомлён в данном вопросе... источники: стандартный универский курс турецкой/османской истории + рассказы пацана, который родился и вырос в Эрзуруме (один из тех, городов, где всё это дело происходило) + то что я сам в своё время накопал в сети(интресно было)...

немного об Османской империи: служили в ней мусульмане + иноверцы(евреи, греки, армяне...), которые не откупалиась от армии( а они всегда откупались...) среди турков(мусульман) откупаться от службы считалось не самым лучшим делом... богатые шли офицерами, бедные простыми солдатами, вообщем как в Европе... вообщем получался примерно такой расклад: мусульмане - солдаты + гос. служащие(уже под конец...), крестьяне - мусульмане, основаная часть коммерсантов, банкиров и тп состояла из евреев, армян и греков. к чему я всё это пишу?

расклад: к Эрзуруму подходят англичане, армия естественно выступает им навстречу... из города уходят все, кто может держать оружие... в городе остаются: женщины, дети(маленькие - младше 12 лет...) ... и евреи, греки... да! и армяне! которые как раз непротив смены исламской власти на христианскую (все государства, которые тогда напали на Осман как раз такими и были...) Осман они давно похоронили (если не Ататурк так всё и былобы)... и начинают они мародёрствовать (у них то все мужики дома) я не буду пересказывать рассказы пацана, которому соседка - очевидец всех этих событий рассказывала, что там МАРОДЁРЫ творили... скажу только: то, что фашисты устраивали евреям в концлагерях во время второй мировой, покажется вам фильмом для детей...

... турки/османы (всё таки отбились...) возвращаются в город и что они видят? с мародёрами разбирались по правилам военного времени... а терь догадайтесь из кого состояла большая часть мародёров! осмотрительные евреи решили подождать, греков в том городе было мало( они раскиданы по западной + по северной части...) есть ещё интересный факт: высшие военые чины запретили трогать армян ("кого поймали поймали, а дальше не копайтесь") я бы на их месте послал на ... начальство с их приказами... если верить Фатиху турки так и поступили ( не все! но в целом так сделали...)

переселение: пришёл приказ уходить/эвакуироваться (англичане и не собирались уходить) опять же мусульмане( арабы, курды, турки... ) послушались... догадайтесь, кто решил не остаться(армян то англичане не тронут нууу пограбят, покоцают, но в целом им будет лучше на той стороне фронта) для военных приказ есть приказ не хотят по-хорошему придётся по плохому, выселяли силой... ) мне как то не верится в то, что там действительно вырезали именно армян...

вообще армяне вовремя Османской империи были чем то вроде "обнаглевшей элиты" - бабок куры не клюют, в армии не служат... евреи были по скромнее... греки вообще красавцы! ухватили себе участочек прям в Европе, а армяне не успели :(

"армянский вопрос" уже 80 лет используют когда надо приструнить Турцию. к примеру на Лозаннской конференции (там закончили раздел спорных территорий и тп...) рядом с англичанами в течении первого дня(да! только первого!) сидели армяне, которые якобы претендовали на территории в оставшиеся от Османской империи, НО после того как представитель Турецкой республики (вроде так переводится) согласился во время личной беседы с представителем Британии передать им Мосул (район в Ираке богатый нефтью) опа! армян как не бывало! <== исторический факт зафиксированый как в Британских источниках так и в турецких( не официально конечно же, на самом деле такого уговора нет...) наша учительница истории писала докторскую в Лондоне ( не помню какой ВУЗ) как раз про Лозаннские переговоры. она ещё много интересного рассказывала про тогдашнюю полит. обстановку ток влом писать :( особенно в 2 часа ночи...

а терь по теме: США нашли как докопаться до Афганистана опа! "взяли" Афганистан! нашли как докопаться до Ирака - опа! "освободили" Ирак! сейчас копают под Иран хмм а почему бы нам попутно и под Турцию не копнуть? вот такие вот пироги... пойду ка я спать...
When you reach for the stars you may not quite get one, but you will not come up with a handful of mud either. (Leo Burnett) ©
ЛЮДИ, ПРОСНИТЕСЬ! ВАС ЖЕСТОКО ОБМАНЫВАЮТ! НА САМОМ ДЕЛЕ БУЛЬОНЫЕ КУБИКИ - ЭТО БУЛЬОНЫЕ ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДИКИ!
2 + 2 = 5 for extremely large values of 2

=> а может не всё так плохо?:) <=

It makes all the difference whether one sees darkness through the light or brightness through the shadows. (David Lindsay)
0

#10 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 226

Отправлено 13 Октябрь 2007 - 15:59

Просмотр сообщенияJusT_@_Dre@meR (Oct 13 2007, 03:18 AM) писал:

предпочитаю не лезть в греки вообще красавцы! ухватили себе участочек прям в Европе, а армяне не успели :(

не буду придераться ко всему - в американском учебнике по Истории тоже написано, что они 2 Мировую выиграли.

по грекам: вообще-то эта территория принадлежала им с лохматых времён + Понт - территория вокруг Чёрного Моря, я уже говорила. Тогда их называли понтийцами, а не греками. Вобщем о чём я и говорила. В итоге - мои кое-какие дальние родственники + дедушки-бабушки друзей говорят одно - со стороны греков. А вам там рассказывают другое - со стороны турок. Истины не найдём. Вполне допускаю, что именно так, как ты написал, и было.

а вот кстати Турция с лохматых времён с Грецией не ладит. И камнем преткновения в том числе стал Кипр, который на сегодняшний день имеет единственную в мире разделённую границу. Ну это уже в другую тему) не армянско-турецкую)))
0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей