Кто поможет симпатичной девушке выучить шугнанский язык?
Отправлено 29 Февраль 2008 - 02:18
Ноза (Feb 18 2008, 04:58 PM) писал:
Ясно. Ну, этот преподаватель в Москве, у него все расписано на месяцы. Но я постараюсь поговорить с ним, хотя бы на 3 месяца договориться о занятиях. По одному разу в неделю по два часа сгодится? Он на большее не согласится. Правда я еще не узнала учит ли он памирскому......хм, будем надеяться, что да)))
А в Душанбе по-моему легко и дешево найти такого преподавателя. Вообще это город больших возможностей в плане недорогих знаний......ну, по сравнению с Москвой))
А в Душанбе по-моему легко и дешево найти такого преподавателя. Вообще это город больших возможностей в плане недорогих знаний......ну, по сравнению с Москвой))
Извините, а Вы случайно никого в Питере не знаете, кто бы мог таджикский преподавать?
Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 22:13
Не знаю, как в других городах, а в Москве найти носителя памирского языка не сложно. Есть даже бывшие преподы языка, зарабатывающие на жизнь иным ремеслом, строителями, уборщиками.
Хайтайдом.
PS. Если у кого есть учебники и словари памирского языка, то выложите плз, будем очень признательны.
Хайтайдом.
PS. Если у кого есть учебники и словари памирского языка, то выложите плз, будем очень признательны.
Сообщение отредактировал Gomercus: 29 Сентябрь 2008 - 22:16
Отправлено 17 Январь 2010 - 20:51
Elpida (20 февраля 2008 - 00:35) писал:
Круууто, Ролли, я тоже буду учиться между делом))) и поражать кое-кого новыми фразами)))
Он, она - одинаковы в Рушанском языке, в Шугнанском это не так, вот пример:
ИМ. Я - uz
Он - yu
Она - ya
ВИН.ТВОР.
Меня - мu
Его - wi
Её - wam
ДАТ.
Мне - murd
Ему - wird
Ей - wamard
РОД.
Мой - mund, mu-
Его - wind, wi-
Её - wamand, wam-
А так Рушанский немного похож на шугнанский, но это два разных языка как Узбекский и Кыргызский или даже более разные. Что касается Ваханского, то он на Шугнанский совсем не похож.
Отправлено 17 Январь 2010 - 21:07
Lampira (19 февраля 2008 - 17:30) писал:
Rolly (Feb 18 2008, 09:45 PM) писал:
Ну давай начнем, кстати самом слово Шугнан, звучит на памирском немного по другому, точнее буква Ш звучит как буква Х но чуть чуть с другим произношением.
ок.Я знаю неск фраз.Я тебе их напишу,а ты скажешь правильно или нет.
karn tsarang-как дела?
uzum tu jivch-я тебя люблю
tu nom chai?-как тебя зовут?
Mu nom...-меня зовут
yadet tar mash khez-пойдемте к нам
привет - salum, awol, juriyo, carang ...
чем занимаешься? - chire ta?
я занята - uzum zanit
я устала. - uzum mot sat, uzum mot
хочешь чай(кофе,поесть,попить
хочу. fort
не хочу. nafort
доброе утро otcutstvuet,(день otcutstvuet,,вечер - hab salum!)! (h readi it as "х" в слове хлеб) звука h в Шугнанском нет!
добро пожаловать! Khush omadi, maramt kinet
спасибо! qullugh
пожалуйста! ku-
Здесь можно курить? yundi chilim-tizhd mumkino (bofto)
К сожалению,нельзя! nay, bakhhih kin
Как он себя чувствует? wi awol carang? (c = ц)
Неплохо - соз! ганда нист
Сколько тебе лет? тут цунд сола
Где живете? ту чид канди? тут ас ка? тут канди нусч?
Вы женаты(замужем)? жиндор/чордорат -о?
У вас есть дети? зирёт/бач-кач тунд ясто?
Поздравляю! Муборак вид!
С днем рождения! Зодруз qati tabrik!
Приятно провести время! khay pas, wiyam, wiyet!
Счастливого пути! roi safed!
Спасибо, и вам того же. qullugh, tamard mis!
Извини Bakhih
Послушай nighug'h
там есть звуки которые очень трудно произнести, к сожалению трудно обяснить их произнощение так как альтернатив им в других языках которые я знаю нет

Вход

Цитата