Отправлено 18 Февраль 2010 - 08:57
Несомненно талант и гордость современной таджикской литературы. Но вкус, литературный вкус, у всех разный, в частности мне его произведения не нравятся. Я обосную свою точку зрения, это произошло после моего знакомства с его притчами о Ходже Насрединне. Я давно это читал, в году наверное 1986. Для меня Ходжа Насреддин это олицетворение задора, удали, остроумия, живого ума, поэтичности в любви и отношении к жизни, это призыв к жизнерадостности, к легкому преодолению всех трудностей, благодаря силе духа, мудрости и любви к тому чем занимаешься. Ходжа Насреддин Зульфикарова же мне напоминает унылый суфизм, замкнутая философия, любовь к самопознанию и самосовершенствованию, это не тот Ходжа, который есть в памяти народа и легендах и анекдотах, это авторский взгляд Тимура Зульфикорова. И мне этот взгляд не нравится. Как и не понравились далее его другие произведения, в которых сквозит непонятная философия и унылость. Унылость можно воспевать и показывать, но она должна вести к чему то, как к примеру, меткое прозвище "поэт сумерек" - А.П. Чехов. его уныние призывает к изменениям, его уныния это жизнь...
Кавидил шав, ки дар майдони марди,
Гар аз куштан битарси, кушта гарди
Хилоли