Я прочитал много мнений о том что кнопки не должны быть на таджикском и другие мнения, насчет высказываний NETSURFER а и других я тоже хотел бы много чего возразить, но подумал что тогда мы уйдем от той темы очень далеко, так что здесь давайте все обсудим. Потому что тема очень важная.
ТАДЖИКСКИЙ ИЛИ РУССКИЙ? Касательно форума - обсуждать здесь...
Отправлено 21 Апрель 2006 - 11:58
сейчас то, что я скажу, это не потому что я русская. Сразу просто предупреждаю. Мне никакого труда не составит приспособиться к кнопкам на таджикском - пусть хоть на китайском! Я уже на автомате их нажимаю, а не исходя из того, что на них написано.
Но всё же я считаю, что кнопки должны быть на русском языке.
Во-первых, нужно определить цель для форума. Для чего он? Для общения таджиков? Для общения о Таджикистане? Если первое - то кнопки тадж. Если второе - то русс. Потому что о таджикистане могут захотеть поговорить все кто угодно.А любой народ, проживающий на территории СНГ знает русский.
Русские кнопки - это не предательство по отношению к Таджикистану. Это наоборот - расширение границ и возможность рассказать о стране всем - и казахам, и узбекам, и туркменам, и Кавказцам и русским. Ведь иименно эти народы = потенциальные туристы для Таджикистана. ООни хотят знать о стране. А что они узнают, читая Тадж?
Русские кнопки - это просто облегчит понимание. Это просто привлечёт больше народу.
Вот заходит человек - видит, тут всё по тадж. А он хотел что-то узнать, а тадж не понимает. Его действия??? Пойдёт найдёт другой форум и там пообщается на интересующую его тему.
Вот и всё.
Но всё же я считаю, что кнопки должны быть на русском языке.
Во-первых, нужно определить цель для форума. Для чего он? Для общения таджиков? Для общения о Таджикистане? Если первое - то кнопки тадж. Если второе - то русс. Потому что о таджикистане могут захотеть поговорить все кто угодно.А любой народ, проживающий на территории СНГ знает русский.
Русские кнопки - это не предательство по отношению к Таджикистану. Это наоборот - расширение границ и возможность рассказать о стране всем - и казахам, и узбекам, и туркменам, и Кавказцам и русским. Ведь иименно эти народы = потенциальные туристы для Таджикистана. ООни хотят знать о стране. А что они узнают, читая Тадж?
Русские кнопки - это просто облегчит понимание. Это просто привлечёт больше народу.
Вот заходит человек - видит, тут всё по тадж. А он хотел что-то узнать, а тадж не понимает. Его действия??? Пойдёт найдёт другой форум и там пообщается на интересующую его тему.
Вот и всё.
Нодонро беhтар аз хомуши нест
Отправлено 21 Апрель 2006 - 13:51
A-D (Apr 21 2006, 13:43) писал:
Полностью подерживаю Надю в этом:
"Потому что о таджикистане могут захотеть поговорить все кто угодно.А любой народ, проживающий на территории СНГ знает русский."
Остальное форумы-темы на 2-х языках таджикский и русский
"Потому что о таджикистане могут захотеть поговорить все кто угодно.А любой народ, проживающий на территории СНГ знает русский."
Остальное форумы-темы на 2-х языках таджикский и русский
Полностью согласна.
Отправлено 21 Апрель 2006 - 15:19
А у меня последное время создается впечатление, что TajForum - не таджикский форум, а русский форум, точнее форум обрусевших. Я не против русского языка, но TajForum максимально должен быть на таджикском. Ведь основной смысл этого форума - это общение между таджиками. В самом деле кроме тех ребят, которые учатся в России, мало кто из таджиков знает русский хорошо.
Кому интересен Таджикистан и не знает таджикский, пусть пишет на русском. Но таджики должны хоть капельки уважать свой родной язык и общаться на нем. Если пренебрегаем свой родной язык, то нафига гордимся своими предками Рудаки, Фирдоуси, Хайям, ....!?
Знать хорошо русский язык - это не признак крутизны. Знать отлично первым делом свой язык вот это есть круто. Знать русский язык отлично, а при этом свой язык знать плохо - это отстойно.
Кому интересен Таджикистан и не знает таджикский, пусть пишет на русском. Но таджики должны хоть капельки уважать свой родной язык и общаться на нем. Если пренебрегаем свой родной язык, то нафига гордимся своими предками Рудаки, Фирдоуси, Хайям, ....!?
Знать хорошо русский язык - это не признак крутизны. Знать отлично первым делом свой язык вот это есть круто. Знать русский язык отлично, а при этом свой язык знать плохо - это отстойно.
Rohi najoti millati mo dar muhabbati buzurgi mo ba millat va kumaku dastgirii har yak tojik ast
#6 Гость_Tajik_*
Отправлено 21 Апрель 2006 - 19:34
Siyovush (Apr 21 2006, 05:20) писал:
А у меня последное время создается впечатление, что TajForum - не таджикский форум, а русский форум, точнее форум обрусевших. Я не против русского языка, но TajForum максимально должен быть на таджикском. Ведь основной смысл этого форума - это общение между таджиками. В самом деле кроме тех ребят, которые учатся в России, мало кто из таджиков знает русский хорошо.
Jigari gapa gufti brat
Zahr bodo shiri modar bar kase
K-u zaboni modari gum kardaast
#8 Гость_A-D_*
Отправлено 21 Апрель 2006 - 22:40
Сиевуш - с чего взял что таджфорум не таджикский ? Таджикский - о Таджикистане!! Для этого все делаем, чтоб поднять статус нашей родины в глазах иностранцев. На счет обрусевших есть и такие которые хотят выучить родной язык -вот тут будут изучать постепенно. И вы конечно будете помогать админу(Fallen Angel).
Отправлено 21 Апрель 2006 - 23:25
Zolarix (Apr 21 2006, 22:07) писал:
Русс. яз. - язык межнационального общения, поэтому лучше остается так как есть.
Я за кенийский язык или криотский на крайняк,зачем нам русский сами подумайте,хотя проголосовала за русский как два последних варианта меня смущают

Вход
Тема закрыта

Цитата