вчера дошли до ресторана "В темноте"...
Для тех, кто не слышал что это за место поясню: на выбор предлагают 4 варианта меню: мясное, рыбное, смешанное и вегетарианское. Компоненты меню не известны. Слепой официант проводит вас в комнату, где царит кромешная тьма. Там не просто темно, там так, как будто тёмной ночью без света луны закрыть глаза.
Некоторое время нужно на то, чтобы привыкнуть к темноте. Потом приносят закуски, далее основное блюдо и десерт. Можно отдельно написать про то, что ощущения когда ты ешь в темноте совершенно другие. Угадать что принесли не всегда получается, чувство насыщения приходит намного быстрее, а есть приходится руками (и салаты и всё остальное), т.к. ко рту обычно приезжает пустая вилка/ложка, если пользоваться приборами.
Но я хотела рассказать о другом...
В тёмном зале 50 мест. Есть 3 смены официантов по 2 человека. Все официанты полностью слепые люди. Вчера было не много народу и официанты после ужина посидели с нами в темноте и рассказали о слепой жизни...
Нас встретил Женя - ему было около 30 лет на вид (так и оказалось), тёмные волосы, достаточно симпотичный. Его напарник - Саша. Как выглядел он мы не знали, только слушали его звонкий голос. Ребята составляют прекрасный дует. Смеются, прикалываются. Женя переодически подходил к пианино, делал "бум бум бум" и пел песни обо всём на свете, Саша рассказывал о том, как живут слепые...
Саша ослеп в 4,5 года. Осложнение после простуды. Сейчас ему 21. Живёт в Тушино с мамой и бабушкой. Есть зрячая девушка. Работает в ресторане и оператором в ВТБ (проект для слепых совместно с правительством Москвы). Играет в футбол для слепых, ездиет на соревнования. В ресторан на работу добирается сам: сначала на трамвае, потом на метро, потом пешком в глубь Новослабодской. Говорит, что сейчас стало больше внимания к слепым. Раньше не обращали внимания на белую палочку, слепые часто ныряли в метро под поезд и нарывались на хулиганов по вечерам. У него много зрячих друзей, он ездиет в отпуск в Турцию и наслаждается жизнью. Ходит без очков, говорит, что глаза переодически могут смотреть в одну точку и не бегать, поэтому окружающих пугает не сильно. Он рассказывал про форум сайта ресторана, про то, что ходит на каждый матч любимой команды Динамо и даже ездиет на выезды! Что сидит на фанатской трибуне и его там приняли и считают своим. Его голос звучал так звонко, а я представляла молодого человека со спортивным телосложением, весёлого, жизнерадостного, молодого! и НЕ слепого!
"Жалость - сказал Саша, - жалость - это проблема тех, кто её к нам проявляет, а у меня с ней проблем нет! Я вообще не считаю, что мы, слепые, - это инвалиды!".
Говорит, что в его случае можно сделать операцию в Германии, но стоит это занятие 50 тысяч евро...
Женя тем временем как шмель носился по тёмному залу, трещал подносами-тарелками, периодами исполнял нам отрывки песен под "бум бум бум" на пианино и поддакивал Саше. Жене почти 30. Он ослеп 4 года назад - избили хулиганы или ещё что - я так и не поняла. Поняла, что травма. Он знает как выглядят девушки и какой вокруг мир, но у него нет ни капли сожаления в голосе! Он совсем как мы. К концу вечера в ресторан пришли 6 итальянок. Охая-ахая дошли до стола, держасть за Женю, тот задорно рассказал им, что на столе "спун, найф и вотер" и отправился исполнять "Естердей" под "бум бум бум". Итальянок поразил в миг=)
Кстати на пианино по выходным играют слепые музыканты - в ресторане живая музыка.
Ребята поведали нам, что часто у них проводят корпоративы, была даже свадьба зрячих людей. Курьёзов происходит множество, особенно когда посетители встают и ходят в темноте, что запрещено, и официанты наталкиваются на них лбами=)
Когда Саша выводил нас из зала - я увидела молодого человека со забранными в хвост светлыми волосами...
Вот кто по-настоящему сильные люди!!!
Ужин (замечу, изысканными блюдами) обойдётся в 2000 рублей с человека + напитки.
Я советую всем кто в Москве, кто будет в Москве, кто не был в этом заведении - обязательно посетить, пообщаться с ребятами и по другому взглянуть на людей, перед глазами которых всегда темнота...
Страница 1 из 1
В темноте... просто о сильных людях
Отправлено 04 Июнь 2009 - 20:21
да - девушки-то зрячие...
почему-то невольное сравнение с темой про "таджика и татарку". Там девушка стесняется парня потому что он таджик, а тут девушки не стесняются парней, хотя они слепые.
Вот с таких девушек точно нужно брать пример!
почему-то невольное сравнение с темой про "таджика и татарку". Там девушка стесняется парня потому что он таджик, а тут девушки не стесняются парней, хотя они слепые.
Вот с таких девушек точно нужно брать пример!
Нодонро беhтар аз хомуши нест
Отправлено 04 Июнь 2009 - 20:49
Вот-вот...
Сейчас по пальцам можно пересчитать девушек, которые решились бы "поделиться" какой-то своей способностью ( будь то слышать/видеть и т.д.) со своим любимым. Почему-то все чаще оглядываются : а что скажут знакомые? Разве настоящая любовь задает такие вопросы? нет , конечно!
Но что-то от темы отошла.
Еще меня поразил Женя: всю сознательную жизнь иметь возможность наблюдать и видеть, в момент ее лишиться и... просто продолжать жить!!! Воистину сильные люди!
В общем, посмотришь на таких людей и стыдно за себя становится: ноем постоянно из-за каких-то незначительных проблем, а люди-то вон живут и не жалуются даже !
Сейчас по пальцам можно пересчитать девушек, которые решились бы "поделиться" какой-то своей способностью ( будь то слышать/видеть и т.д.) со своим любимым. Почему-то все чаще оглядываются : а что скажут знакомые? Разве настоящая любовь задает такие вопросы? нет , конечно!
Но что-то от темы отошла.
Еще меня поразил Женя: всю сознательную жизнь иметь возможность наблюдать и видеть, в момент ее лишиться и... просто продолжать жить!!! Воистину сильные люди!
В общем, посмотришь на таких людей и стыдно за себя становится: ноем постоянно из-за каких-то незначительных проблем, а люди-то вон живут и не жалуются даже !
Страница 1 из 1

Вход

Цитата