Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!: Б. Зухуров: «Мы Не Продаемся!» - Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Б. Зухуров: «Мы Не Продаемся!»

#1 Пользователь офлайн   SpantaDil Иконка

• НеоХайям
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 335
Сверх-естественная репутация

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:49

Б. ЗУХУРОВ: «Мы не продаемся!»

13.11.2009 17:55

Автор: Подготовила Мунаввара РЯБИКИНА, Asia-Plus

Отрасль связи в Таджикистане последние годы считается самой передовой и самой успешной. Однако, как ни странно, и здесь все чаще происходят конфликты и недоразумения – компании-операторы не находят понимания в профильном министерстве, а государственные структуры средь бела дня сами нарушают закон. О последних новостях отрасли, в частности о предстоящем судебном разбирательстве между Минэкономразвития страны и ОАО «Точиктелекомом», а также о несостоявшемся ребрендинге ЗАО «ТТ мобайл» (МЛТ), «АП» попросила рассказать заместителя министра транспорта и коммуникаций, председателя Совета директоров ОАО «Точиктелеком» (ТТК) Бега ЗУХУРОВА.

ЗАММИНИСТРА встретил корреспондента «АП» упреком:

- А почему вы, журналисты, не пишите о наших достижениях?

- Почему не пишем? Давайте с достижений и начнем наш разговор…

- Во-первых, в ближайшее будущее будет проведена оптоволоконная стыковка с Китаем, что приведет к увеличению скорости Интернета и снижению цен. Тогда все операторы смогут работать с Китаем без посредников через наши каналы и, безусловно, по приемлемой цене!

Кроме того, скоро в Ванчском районе будет построено новое здание ТТК. Сама структура ТТК претерпевает некоторые изменения, проводится реструктуризация, а также у нас появились новые ремонтные бригады и бригада быстрого реагирования. И еще, на базе ТТК открывается учебный центр по повышению квалификации сотрудников компании.

Еще одним приятным моментом является открытие столовой для сотрудников ТТК, в которой горячий сытный обед обходится всего в 3 сомони. Кроме того, на территории ТТК открыт магазин, в котором сотрудники могут приобрести продуктовые товары по заниженным ценам. Считаю, это немаловажный социальный проект, который, как я вижу, уже сегодня дает плоды. И вообще, решение социальных вопросов является для меня одной из приоритетных задач…

«Распоряжения Минэкономразвития не приемлемы!»

- БЕГ Сабурович, Минэкономразвития подало судебный иск против ТТК («АП», №44, 04.11.09г.). Вас обвиняют в невыполнении постановления министерства. Ваш комментарий?

- Пусть на этот вопрос ответит Савриддин Халимов. (к нашей беседе присоединяется один из руководителей ТТК С. Халимов).

С.Х.: - Еще в июле к нам поступило уведомление Минэкономразвития за подписью первого замминистра А. Ашура о том, что в связи с тем, что мы не исполняем постановление министерства за номером 20, мы оштрафованы, и министерство подало на нас в суд. При этом, как юрист, хочу отметить, что данное уведомление не имело ни даты отправки, ни исходящего номера, ни протокола. Но, несмотря на это, мы все же подготовили ответ министерству, в котором объяснили, почему ТТК не выполняет данное постановление. А именно: действуя согласно закону и устанавливая цену за входящий трафик в размере 8 центов/мин, с начала года мы получали лишь до 1 млн. минут в месяц. А этого слишком мало. Ведь общий объем по республике, по нашим данным, составляет порядка 25 млн. минут. Таким образом, как только мы стали принимать звонки с учетом рынка, наши объемы составили 10 млн. минут. И в своем письме мы отметили, что данное постановление министерства наносит ущерб компании. Несмотря на это, мы получаем повторное уведомление. Тогда мы пишем письмо в правительство страны, которое, естественно, также попадает в Минэкономразвития. Нас просят придти, разобраться, найти выход из сложившейся ситуации, возможно, включить в данное постановление какой-нибудь дополнительный пункт. Мы ответили, что нам не нужен никакой пункт. А данное постановление полностью идет вразрез с интересами ОАО «Точиктелеком». Говоря об интересах ТТК, я имею в виду именно интересы государства, ведь 95 процентов акций принадлежат государству!

- Получается, что частные компании-операторы не имеют права принимать международные звонки ниже 8-ми центов за минуту и аккуратно выполняют постановление МЭРТ, а государственный ТТК идет против правительственного постановления. И разве единоличное снижение вами цен на рынке – это не демпинг?

С.Х.: - А, по-вашему, пусть лучше компания обанкротится? Если составить диаграмму, то можно увидеть: работая так, как раньше, мы сегодня имели бы всего 100 тыс. минут в месяц. И к чему бы это привело?

- Тогда любая другая компания на рынке может поступить также?

С.Х.: - А другие компании потому и подняли этот вопрос, что увидели в нас опасных конкурентов. Посудите сами, если я получаю звонок из самой России за тысячи километров по 8 центов, с какой стати я должен платить соседнему оператору за 300 метров по 6 центов за транзит на него?

- Но в Минэкономразвития утверждают, что данная цифра определена согласно расчетам операторов.

С.Х.: - А вы видели эти расчеты? Как они докажут, что принятие звонка обходится аж в 6 центов? А может быть в 1,5 цента? Что это за расчеты такие? И я вам официально заявляю, что между операторами происходит коллективный сговор против ТТК для того, чтобы вернуть наш трафик себе. Кроме того, сегодня, учитывая тот факт, что основная часть международного трафика повернулась в сторону ТТК, некоторые операторы и вовсе перекрывают свои потоки, и не дают хода терминируемым на них через ТТК звонкам. Министр транспорта и связи был вынужден подписать приказ «О защите прав потребителей», в котором говорится, что ни один оператор связи не имеет права перекрывать свои потоки. Решать спорные вопросы нужно цивилизованно! Но тут уже встали на дыбы операторы, сказав, что не будут выполнять распоряжения министра.

- Как Вы думаете, почему операторы перекрывают свои потоки?

С.Х.: - Они мотивируют это тем, что мы им должны, а также обязаны платить за транзит по 8 центов. Но на самом деле они просто хотят забрать у нас наши потоки. Ведь долг просто выдуман ими.

- Но ведь вы же работаете с начала года и не выплачиваете им 6-8 центов за межсетевое соединение?

С.Х.: - А на каком основании я им должен платить? У нас даже договора такого с ними нет.

- За сколько сейчас ТТК продает входящий международный звонок?

С.Х.: - А это коммерческая тайна.

Техническая справка: Согласно законодательству, операторы электрической связи Таджикистана не имеют права принимать международные звонки ниже 0,08 долларов США. Последним Постановлением Минэкономразвития №20 от 29 мая 2009г. было также вынесено решение об оплате за межсетевое соединение данного звонка, то есть, транзита в размере 0,06 доллара США. Таким образом, если звонок поступает в Таджикистан извне сначала на сеть одного оператора, а затем тот переадресовывает его на другого оператора, то за это первый должен платить второму по 6 центов за минуту. Однако так как ТТК продает входящий трафик ниже, чем по 0,08 долларов, то, соответственно, и выплата операторам в размере 6 центов не представляется возможной.

«Новый подход ТТК»

- БЕГ Сабурович, скажите, а как получилось, что вот уже почти целый год в такой крупной компании, как «Таджиктелеком», нет генерального директора? Ведь, насколько мне известно, Музафар Химатов до сих пор является исполняющим обязанности.

- Нет, его уже давно назначили гендиректором.

- Правда? Когда именно?

- Давно…

- В начале разговора Вы говорили о реструктуризации ТТК. Что это означает?

- Отныне ТТК – это совершенно новая компания, с новым видением и новым подходом к работе. Сегодня мы самым внимательным образом рассматриваем каждую штатную единицу и планируемые затраты. Вот, например, у прежнего гендиректора было четыре заместителя. Зачем ему такое количество? Только деньги компании переводили. Ведь все были обеспечены машинами, получали зарплату. А за что? В общем, я всех их сократил. Кроме того, здесь есть люди, которые сидят на своих местах вот уже 20 лет и не только ничего не делают, но и не дают хода молодежи. К примеру, если нужно 5 бухгалтеров, то набрали 15. И выгнать их невозможно. Звонят постоянно из различных инстанций и начинают давать указания по поводу того, куда мне посадить их дочерей или племянников!

И все же сегодня компания достигла довольно больших высот. Благодаря верной, грамотной политике, четкому подбору персонала компания сумела не только выжить в условиях кризиса, но и существенно поправила свои дела. Сегодня мы выдаем зарплату людям, которые не получали ее по два года. Кроме того, мы своевременно выплачиваем все долги перед Всемирным банком и др.

- А прежнее руководство не выплачивало всех этих средств?

- Прежний генеральный директор компании Рахмонали Хасанов был уволен мною за то, что без ведома председателя Совета директоров компании заключил контракт на $9 млн. При этом закупил абсолютно ненужный товар, который сейчас лежит на складах ТТК - тросы, каски, медицинские халаты и прочее. И все в огромных количествах. Зачем это ТТК? Кроме того, он умудрился заключить договора с различными частными компаниями еще на $1,5 млн. долларов на закупку такого же барахла. И при этом Экономический суд города замораживает наш расчетный счет до тех пор, пока мы не расплатимся с поставщиками. Но позвольте, разве не нужно учитывать тот факт, что договор заключен незаконно? И потом, товар лежит себе на складах. Пусть придут и заберут его. Чего с нас деньги требовать?

«МегаФону» нет!

- Еще одна непонятная тема. 24 сентября этого года ЗАО «ТТ мобайл» объявил о ребрендинге компании – смене бренда с «МЛТ» на «МегаФон». Все члены правительственной комиссии, рассматривавшей этот вопрос, дали добро, Вы, господин Зухуров, – выступили против. В результате смену бренда отменили. В чем причина Вашего отказа?

- Во-первых, российский «МегаФон» не выполняет свои инвестиционные обязательства перед Таджикистаном, - вновь подключился к разговору Савриддин Халимов.

- Какие именно?

С.Х.: - Ну, есть там обязательства… Во-вторых, со времени создания компании ни разу российская сторона не учитывала мнение таджикской, и все вопросы решала самостоятельно. А ведь нам принадлежит 25% акций МЛТ!

- Кроме того, - добавляет Б. Зухуров, - время для ребрендинга еще не пришло.

- У нас есть копия Вашего письма в адрес руководителя аппарата президента, где Вы, господин Зухуров, объясняете свой отказ в ребрендинге тем, что на логотипе компании изображены флаг и горы Таджикистана. Если цветовая гамма и напоминает флаг, то гор там, кажется, не было никогда…

- Эмблема МЛТ – это был первый кирпичик, заложенный в создание компании! Это не позволяет менять логотип, это история компании. И эту историю нужно поднять.

- Вы ее подняли?

- Нет, но надо поднять. Хочу также отметить, что я – патриот и не соглашусь на смену бренда, чтобы не подумали, что нас можно купить. Мы не продаемся!

- Сколько средств за последние годы было вложено со стороны ТТК, как акционера, в компанию МЛТ?

- Компания МЛТ нам и без того должна! Она ведь не вернула вложенные в нее дивиденды.

- Насколько нам известно, все члены правительства, участвовавшие в принятии решения, в том числе, госсоветник президента по экономическим вопросам, первый заместитель премьер-министра, министры финансов, экономического развития и другие дали положительное заключение на запрос о ребрендинге компании. Однако в смене бренда компании все равно было отказано. Неужели все это лишь потому, что один голос, а именно Ваш, был против?

- Но ведь я кого представляю? Я представляю государство и соблюдаю интересы государства!

- А остальные, перечисленные мною люди?

- А они не имели права решать такие вопросы. Они не уполномочены. Я неоднократно говорил гендиректору МЛТ господину Каюмову, что я против, и не нужно отнимать времени у правительства по таким вопросам. Но он решил пойти другим путем. И что в итоге? Меня назначили ответственным за отрасль связи, и, как доверенное лицо, я решаю, давать разрешение на такого рода пожелания или нет.
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Изображение
Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!
0

#2 Пользователь офлайн   SpantaDil Иконка

• НеоХайям
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 335

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:50

========================================================================================================
Хочется врезать ему по морде. Как земля держит таких тварей которые будучи зам. министром не могут дать компетентный и дипломатичный ответ на поставленные вопросы?

Кто нибуь имеет желание помочь мне в написании ответной статьи?
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Изображение
Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!
1

#3 Пользователь офлайн   Hector Иконка

• LORD "Hithrow"
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 151
Бесподобная репутация

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 15:54

Вот тебе и высокопоставленные чиновники, тупизм да и только.

Спанта валяй, помогу как смогу.
Happiness doesn’t come from doing what we like to do but from liking what we have to do.
0

#4 Гость_DeamonShan_not_admin_*

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 16:59

Блин во ттупизнаааа...

Говорится: "делаю на зло, на законы и права мне насрать!"

и потом грамотный и умный политик вопросом на вопрос никогда не отвечает!грамотный политик всегда либо соглашается либо опровергает. При этом приводит доводы.

А тут еще в пользу ТТК написали новые законы. Бред полнейший.

И вообще из беседы можно сделать вывод: все действия ведутся в пользу ТТК, потому что 95% акций типа "государственные". Типа.

#5 Пользователь офлайн   Сарозер Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 262

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 17:23

"Коммерческая тайна".. Сказал бы ещё "а я тебе не скажу" и высунул бы язык как пятилетний мальчишка. -_-
0

#6 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 18:52

чем не аншлаг?))))
Тот, кто на малой высоте, о высоком судит по его подножью.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
0

#7 Пользователь офлайн   MC-1717 Иконка

• ImPeR@ToR - Tycoon
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 144
Бесподобная репутация

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 22:45

млиииин.... вот тундра а...

но комент. :(
с уважением,
Администрация.
0

#8 Пользователь офлайн   MC-1717 Иконка

• ImPeR@ToR - Tycoon
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 144
Бесподобная репутация

Отправлено 23 Март 2010 - 22:24

Просмотр сообщенияSpantaDil (18 ноября 2009 - 14:50) писал:

========================================================================================================
Хочется врезать ему по морде. Как земля держит таких тварей которые будучи зам. министром не могут дать компетентный и дипломатичный ответ на поставленные вопросы?

Кто нибуь имеет желание помочь мне в написании ответной статьи?

к первому выделенному тксту: а ты знаешуто у него черный поясь 3-го данна.. по таэквондо и черный поясь по АйКиДо первого дана...
Такчто он сможет ответить.

ко второму выделенному: А ты знаеш что у него диплом заочный... и потом он вырос на тренировках нежели за книгой и учебой. Так что ответы у него другими не могут быть. Мозгов добавить надо.
Ты заметил что в большинстве случаев отвечаев вместо него господин Халимов. А не он.

на закуску: он грубоват по природе. И потом матом он все решает. Но человек который если захочеть что нить сделать..для него хорош любой способ который к победе принесет. Провлится но свое сказанное сделает.

авторитет он конкретный.
с уважением,
Администрация.
0

#9 Пользователь офлайн   johjo Иконка

• Мужики Гарени... =))
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 69
Отличная репутация

Отправлено 23 Март 2010 - 22:32

бедный журналист, который писал статью с его слов.... :wacko:
0