Термин "эвтаназия" предложил английский философ Фрэнсис Бэкон, живший в XVI - XVII веках, для обозначения легкой и безболезненной смерти (от гре¬ческого ей - хорошо, thanatos - смерть).
Право людей на жизнь и здоровье являются приоритетными и самыми значимыми среди всех других прав, гарантированных законами всех цивилизованных стран. Поэтому ничего удивительного в том. что большинство в обществе совершенно искренне полагает, что врач должен спасать погибающего человека во всех случаях в силу своего профессионального долга и самого предназначения медицины, даже не задумываясь над тем: а молено ли считать разумным и гуманным стремление во что бы то ни стало возвратить к жизни больного, умирающего от рака, когда болезнь достигла последней стадии, или оживить новорожденного, появившегося на свет в состоянии тяжелой продолжительной асфиксии, приведшей к необратимому нарушению функций коры головного мозга? Безусловно, такое оживление теряет всякий смысл. Что в таких случаях следует делать врачу, чтобы свести к минимуму нестерпимые страдания больного, если радикально помочь ему больше ничем нельзя и не нарушать при этом клятвы Гиппократа, которую дает каждый медицинский работник, в которой сказано: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла"? Созвучна Клятве Гиппократа и Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации: "Я буду сохранять высочайшее уважение к человеческой жизни с самого момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать мои медицинские знания вопреки законам гуманности.»
Но существуют ситуации, когда поступки врача идут вразрез с принесенной им клятвой. Речь идет об эвтаназии.
Что вы думаете об эвтаназии? Это акт милосердия, это нравственно или наоборот? Сделали бы вы эвтаназию если бы это от вас потребовалось?
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Эвтаназия за или против
Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 21:02
Я за эвтаназию. Когда человек испытывает нестерпимую боль и итог уже всем ясен и понятен, зачем мучить его? Что чувствует больной, когда его родные и близкие, знающие его,к примеру, сильным, здоровым и жизнерадостным видят , как он с каждый днем угасает...с каждым днем все ближе к смерти? Думаю, что нет никого,кто хотел бы остаться в памяти близких вот таким...
Я за, но только в крайник случаях, когда уже надежды нет. И не надо мне сейчас говорить,что бывали случаи излечения онкологических больных и на 4 стадии. Этих случаев минизерный процент.
думаю, эвтаназия-это и есть проявление гуманности...
Я за, но только в крайник случаях, когда уже надежды нет. И не надо мне сейчас говорить,что бывали случаи излечения онкологических больных и на 4 стадии. Этих случаев минизерный процент.
Цитата
даже под угрозой я не буду использовать мои медицинские знания вопреки законам гуманности.
думаю, эвтаназия-это и есть проявление гуманности...
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 02:25
иногда бывает настолько нестерпимо больно, что пусть уж человек сам решает жить ему или умереть.
Тот, кто на малой высоте, о высоком судит по его подножью.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 12:15
Какой ужас......люди, вы что? Как можно распоряжаться чужой жизнью, пусть даже с согласия обладателя этой жизни. Мы не Боги, чтобы решать кому жить, а кому нет.
П.С. сейчас медицина на достаточно высоком уровне, чтобы максимально уменьшить болевой синдром.
П.С. сейчас медицина на достаточно высоком уровне, чтобы максимально уменьшить болевой синдром.
Быть умным скучно, стремиться стать умным - веселее.
Когда страшно, закрой глаза и поймешь, что он рядом. Когда радостно, подними глаза на небо и скажи ему "Спасибо"...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе - с кем попало. Омар Хайям
Вспоминая о тебе, забываю о боли,
Свободной мыслю взлетаю ввысь.
Все, что у меня есть - по твоей воле.
Благодарю тебя, Аллах, за жизнь. (Ш)
Все относительно. Следовательно, даже относительность относительна. То есть есть что-то, что не относительно. Если это что-то не относительно, оно по определению абсолютно. Следовательно....абсолютное существует.
Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов.
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 12:31
да ладно вам. в мире в день умирает по два-три миллиона человек. Порог вместимости и продовольственной безопасности в мире всего 10 миллиардов. Когда перед носом стоит вопрос намного громаднее и который грозит всему человечеству а не только отдельно взятому человеку то иногда стоит принимать и такие решения.
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!

Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 12:38
фарзона (24 ноября 2009 - 20:48) писал:
я не буду использовать мои медицинские знания вопреки законам гуманности.»
а кто вообще сказал что эвтаназия это негуманный поступок. Гуманность означает если кто то все ещё умудрился не понять Человечность. В этом нет каких то писанных или неписанных правил. Тут всё исходит от плюса и минуса ситуации в котором человеку приходится проявить человечность и сделать самый ЧЕЛОВЕЧНЫЙ выбор.
В случае с тяжело больными ЧЕЛОВЕЧНЫМ поступком является именно спасение его души от муки...будь то боль или что то ещё.
Шахноза, Сухайло и Фарзона....вы с уверенностью можете говорить что медицина уже достигла той высоты когда она уже способна подавлять болевой синдром во вех его проявлениях и при всех случаях?
Я лично так не думаю.
Захр бодо шири модар бар касе,

Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 13:48
Я за эвтаназию (если еще кто не понял)
По мне так болевой синдром тут не главное, морфин поможет, речь больше о таких случаях например, когда человек уже ничего не может делать САМ, т.е. последняя стадия, и если он попросит эвтаназии я его прекрасно пойму. Жизнь это право, а не обязанность.
По мне так болевой синдром тут не главное, морфин поможет, речь больше о таких случаях например, когда человек уже ничего не может делать САМ, т.е. последняя стадия, и если он попросит эвтаназии я его прекрасно пойму. Жизнь это право, а не обязанность.
Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 03:56
Nu konechto, chego stoit vsego odna jizn'? Nas je i tak mnogo na zemle.......vy tak myslite, Spantadil?
Dlya menya, vas jizn' neznakomogo dedushki ili babushki mojet byt' i nichego ne stoit, no dlya ego rodnyx, detey, vnukov, pravnukov - samaya cennaya jizn'......ya by soglasilas' eshe denek projit', lish' by uvidet' kak skajet pervoe slovo moy pravnuk(pravnuchka) ili, chtoby pobyvat' na svad'be vnuka(vnuchki). Podderjka bliskix - luchshee lek-vo.
Drugoe delo, esli chelovek odin, ili mnogo let v kome, ili "ovoshh'"......mnogie budut zadavat' sebe vopros: proyavit' gumannost' ili net?....a nujno sprashivat sebya: ubit' ili net?.....togda pravilnyi otvet vsplyvet legche. Lyubaya evtanaziya po suti ubiystvo. Daje, esli ona stanet legal'noy, ya nikogda etogo ne sdelayu.
Dlya menya, vas jizn' neznakomogo dedushki ili babushki mojet byt' i nichego ne stoit, no dlya ego rodnyx, detey, vnukov, pravnukov - samaya cennaya jizn'......ya by soglasilas' eshe denek projit', lish' by uvidet' kak skajet pervoe slovo moy pravnuk(pravnuchka) ili, chtoby pobyvat' na svad'be vnuka(vnuchki). Podderjka bliskix - luchshee lek-vo.
Drugoe delo, esli chelovek odin, ili mnogo let v kome, ili "ovoshh'"......mnogie budut zadavat' sebe vopros: proyavit' gumannost' ili net?....a nujno sprashivat sebya: ubit' ili net?.....togda pravilnyi otvet vsplyvet legche. Lyubaya evtanaziya po suti ubiystvo. Daje, esli ona stanet legal'noy, ya nikogda etogo ne sdelayu.
Быть умным скучно, стремиться стать умным - веселее.
Когда страшно, закрой глаза и поймешь, что он рядом. Когда радостно, подними глаза на небо и скажи ему "Спасибо"...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе - с кем попало. Омар Хайям
Вспоминая о тебе, забываю о боли,
Свободной мыслю взлетаю ввысь.
Все, что у меня есть - по твоей воле.
Благодарю тебя, Аллах, за жизнь. (Ш)
Все относительно. Следовательно, даже относительность относительна. То есть есть что-то, что не относительно. Если это что-то не относительно, оно по определению абсолютно. Следовательно....абсолютное существует.
Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе все больше и больше вопросов.
Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 04:20
Речь не идет о ценности жизни какого-то деда или бабушки... речь идет об эвтаназии. О каком голосе, смехе внуков может идти речь если человек "овощ" или на последнее стадии...
Для каждого человека больно и невыносимо видеть, как страдают умирающие.
"Обращает на себя внимание, что противники эвтаназии в большинстве своем говорят предельно жестко, агрессивно и с раздражением, обнаруживающим их внутреннюю слабость.
Когда кто-либо начинает рассуждать об эвтаназии и ее недопустимости, ни одной ночи не просидев у постели умирающего и не зная по своему собственному опыту, что такое эта боль, то он выглядит не только неубедительно, но как-то безнравственно.
"
Для каждого человека больно и невыносимо видеть, как страдают умирающие.
"Обращает на себя внимание, что противники эвтаназии в большинстве своем говорят предельно жестко, агрессивно и с раздражением, обнаруживающим их внутреннюю слабость.
Когда кто-либо начинает рассуждать об эвтаназии и ее недопустимости, ни одной ночи не просидев у постели умирающего и не зная по своему собственному опыту, что такое эта боль, то он выглядит не только неубедительно, но как-то безнравственно.
"
Сообщение отредактировал фарзона: 26 Ноябрь 2009 - 04:28
- (4 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход

Цитата