Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!: До Каких Пор " Чай - Чапати " ? - Tajikistan Online Forum - Онлайн Форум Таджикистана!

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

До Каких Пор " Чай - Чапати " ?

#1 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294
Сверх-естественная репутация

Отправлено 18 января 2010 - 23:33

Две корзины военнопленного немца и рядового таджикистанца

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Стоимость минимального набора продуктов, согласно данным Госкомстата, на одного таджикистанца на конец ноября прошлого года составила порядка 90 сомони. Во время Великой Отечественной войны на одного немецкого военнопленного СССР выделял больше. В перерасчете на сегодняшние деньги продуктовый набор для пленных немцев стоил бы 165 сомони.

Для нас

СТОИМОСТЬ фактического набора продуктов, по данным Госкомстата на конец 2009 года, составляет 90 сомони 10 дирамов на одного члена семьи. Есть в этом наборе сахар, яйца, молочные продукты и даже мясо. Только на яйца таджикистанцам выделено - 2,07 сомони в месяц, на мясо - 13,86, а на молочные продукты - 6,75.

Открываем справочник данных таджикских статистов и считаем: на выделенные суммы можно приобрести 3,5 яйца, 800 граммов мяса и 3,5 литра молока. Заметим, что, согласно данным Госкомстата, килограмм мяса в конце ноября прошлого года на столичных рынках стоил - 16,33 сомони. Поднимите руки, кто покупал мясо на базаре по такой цене?

Уже полгода "АП" ежемесячно публикует цены столичных рынков на основные продукты питания, так вот, согласно нашим "статданным", в конце ноября килограмм мяса в среднем уже стоил 18 сомони.

Преобладают в списке минимального набора продуктов для таджикистанцев хлебные продукты, на них государство любезно выделило почти 31 сомони. На втором месте - плоды и овощи, на них нам отписали по 21,87 сомони. Плюс на сахар - 6,66 сомони, на растительное масло - 6,57 сомони и на прочие расходы - 1,44 сомони. Все, список окончен.

Для немцев

СОГЛАСНО нормам питания немецких военнопленных, приведенных в соответствии с телеграммами Генерального штаба СССР, в 1941 году на одного немца, содержащегося на территории Союза, отписывался определенный минимальный набор продуктов. В него входили:

Хлеб - 21,6кг;

Мясо - 1,2кг;

Рыба - 3,6кг;

Растительное масло - 0,6кг;

Сахар - 0,6кг;

Овощи -18кг;

Томат-пюре - 0,18кг;

Соль, чай, специи - 0,83кг;

Махорка - 5 пачек;

Спички - 5 коробков;

Хозяйственное мыло - 200гр.

Мы подсчитали стоимость этого набора продуктов, при этом использовав данные комитета статистики. В итоге вышло, что по сегодняшним ценам в среднем он стоил бы порядка 165 сомони.

По медицинским показателям

НО военнопленные немцы со своим минимальным набором продуктов в 165 сомони тоже не показатель. С медицинской точки зрения, минимальный набор продуктов, который необходим для поддержания жизнедеятельности человека, стоит еще дороже. Так, согласно данным Института питания, существует средний набор продуктов, согласно которому в месяц человек должен употреблять 15 литров молока, 3,5 килограмма мяса, овощей и фруктов съедать около 14 килограммов, сливочного масла - 1 килограмм, творога - 1 килограмм, 3 килограмма сахара, хлеба целых 15 кг, а еще рыбу, бобовые, макаронные изделия и… Перечислять весь список нет смысла. Мы просто решили посчитать стоимость такого набора, цены на продукты снова брали из сборника Госкомстата, и в среднем у нас получилось - 282 сомони на человека в месяц. Причем, в этом наборе не оказалось ни всенародно любимой колбасы, ни сыра, ни других вкусностей, только продукты для того, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность - никаких излишек.

МЕЖДУ ТЕМ:

В ТАДЖИКИСТАНЕ до сих пор не принят Закон о потребительской корзине, аналог которого существует в большинстве стран мира. В Министерстве труда и социальной защиты населения "АП" сообщили, что на сегодняшний день ряду НИИ РТ было дано поручение разработать необходимые комментарии для принятия соответствующего закона. Комментарии должны быть подготовлены к маю 2010 года, на вопрос: "Когда будет принят закон о потребительской корзине?", чиновники ответить затруднились…
Тот, кто на малой высоте, о высоком судит по его подножью.
----------
Воистину чудесные дела: возносятся безмозглые тела,
Их наделила тупостью природа, а родовая знатность вознесла.
5

#2 Пользователь офлайн   Elpida Иконка

• Муйсафеди Хубон
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 230

Отправлено 18 января 2010 - 23:55

я была поражена... +1 Оводчон
Нодонро беhтар аз хомуши нест
0

#3 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294

Отправлено 19 января 2010 - 00:24

вот-вот. во многих таджикских семьях питаются только дешевым безвкусным чаем и лепешками. И это не традиции, это - нужда. Нечего есть народу, нечего одеть.
----------
0

#4 Пользователь офлайн   CIP Иконка

• Иштирокчи
  • PipPipPipPip
  • Репутация 19
Хорошая репутация

Отправлено 19 января 2010 - 01:46

Na samom dele do kakikh por mozhno grabit svoi narod? Zachem vam stolko deneg? Shto budet s etimi dengami esli vi, chiny zavtra sdokhnite? Yak du metr kafani fakat meravad katiton :angry: Zhalko narod :angry:
2

#5 Пользователь офлайн   Shamshod Иконка

• www.trance.tj
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 81
Отличная репутация

Отправлено 19 января 2010 - 13:23

Просмотр сообщенияCIP (19 января 2010 - 02:16) писал:

Na samom dele do kakikh por mozhno grabit svoi narod? Zachem vam stolko deneg? Shto budet s etimi dengami esli vi, chiny zavtra sdokhnite? Yak du metr kafani fakat meravad katiton :angry: Zhalko narod :angry:

не гандаги, а чашмгушнаги!
Need For Adrenalin!!!
0

#6 Пользователь офлайн   SpantaDil Иконка

• НеоХайям
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация 336

Отправлено 19 января 2010 - 14:33

я думаю дело даже не в чашмгушнаги. Дело в произволе. Я думаю большинство из этих воров сядет и подумает о цели его воровства....то он не найдет ничего....не голода ни чашмгушнаги и ничего вообще....а простейший произвол.

Если президент решит остановить это он сможет сделать это в два счёта.....но он такой же как и все эти воры.
Захр бодо шири модар бар касе,
К-у забони модари гум кардааст

Изображение
Отрицание тех у кого гордое и свободное сердце - есть главная черта невежественного. (Аристотель)
Пиндошти магар, ки решаи пайвандам шикаст?
Дар синаи ман хазор Хуросон нухуфтааст!!
0

#7 Пользователь офлайн   Lpantera Иконка

• Аъзои Русто
  • PipPipPip
  • Репутация 24
Хорошая репутация

Отправлено 19 января 2010 - 21:48

такой он или нет, никто точно не ответит, но с тем, что это ни в какие ворота не лезит согласятся все. Это чтож получается, если минимальная зарплата 150 сомон(может и меньше, точно не знаю) (в бюджетных организациях), нашему народу памятник можно поставить: с такими ценами и на такие средства умееть своить концы с конца. Получается не жизнь, а просто борьба за существование :mellow:
и причем в перечень продуктов не входит ничего из "вкуснятины"...
ужас и только.
0

#8 Пользователь офлайн   Balda Иконка

• bivshiy xaroshiy
  • PipPipPipPip
  • Репутация 6
Обычная репутация

Отправлено 19 января 2010 - 22:49

Я так понимаю, что уровень жизни Таджиков(не люблю Таджикестанещ выражение) зависит лишь от "порядочности"клана у власти? К чему эти сравнения..с немцами, не Рахмонов же их в плен брал и кормил))) Любого из таджиков поставь "на царство" будет то же...понабежит родня. причем вся.
Обидеть же никого нельзя))) не поставишь своих- чужие прислонят своих...и твоих сожрут))))
Демократические институты в Таджикистане-утопия. Как правителя не называй;-президент,шах, хан,или царь..он будет рулить как воспитан средой..

Я уверен только в одном -Случись такая беда в Таджикистане как на Гаити(не дай бог конечно)
Не ходили бы Выжившие по трупам,не похоронив соседей,и воду и хлеб у слабых не вырывали...
не могу такого представить в Таджикистане!
3

#9 Пользователь офлайн   ЗнАкОмАя Иконка

• прЫнсесЯ
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация 46
Очень хорошая репутация

Отправлено 19 января 2010 - 23:59

тема на самом деле тяжелая... надо что бы полулысые дядьки сели и подумали - пути выходы Таджикистана из безработицы. от сюда все и идет. вот у меня в семье какая ситуация - папа зарабатывает деньги. кормит нас, обувает и тд. а дома я мама, два брата и сестричка, ну и папа =) но! папа еще и кормит две семьи - семью брата, и семью сестры. бросать нельзя. у них языки не лучшие. начнется что вот брат позабыл о родичах. я так думаю если бы не помогал бы папа им то они если чай-чапати.

в общем, я считаю надо стране бороться с безработицей. вот. моя умная мысль. хоть и заеженная =)
دردیست غیر مردن کان را دوا نباشد پس من چگونه گویم کان درد را دوا کن؟
0

#10 Пользователь офлайн   Ovodjon Иконка

• ЮЗС
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация 294

Отправлено 20 января 2010 - 05:18

Просмотр сообщенияЗнАкОмАя (19 января 2010 - 21:59) писал:

надо что бы полулысые дядьки сели ...

Полностью согласен))))
----------
0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей